有明海の魚
2010年 02月 05日
熊本の恩師、原田さんからの紹介です。
原田さんが言う通り、凄くまじめそうで一生懸命のご主人で
電話で話しをしているだけでも楽しいです。
「クレームは勉強になるのでドンドン言って下さい」
そういう事を言う仕事にクレームってあんまり無いのが常ですが^^
箱を開けるとピカピカの絞めたての魚たち。
早速、カワハギは肝のソースで、天然真鯛も瞬間マリネで前菜にしました。
真鯛の味が原田さんのお店で食べた黒鯛や
お寿司屋さんで食べた強烈に濃厚だった鯛の味がしました。
天草は内海と外海の両方があり、いろいろな海流があるそうで
とにかく魚種が豊富で旨い!
これからが楽しみです。
原田さんといえば、先日も天草牛を沢山送っていただきました。
凄く嬉しいですが、何だか申し訳ない・・・
と、思いつつも
まずは舌とランプをグリルして、九州の日本酒に合わせてみた。
いまだに楽しい九州の食材たち、
味も存在も余韻長すぎです。
最高!!!