パスクァ菓子、パスティエーラ
2011年 04月 22日
今度の24日のパスクァに因んで
復活祭の定番ドルチェ “パスティエーラ” を仕込みんでくれました。
只今ランチの盛り合わせで登場していますが
今月いっぱいディナーでも一皿で御用意いたします。
昨年は僕が作ったのですが、
僕のより美味しい???
いやいや、きわどい競争ですよ!(汗)
大麦が入ってしっかり甘いこのドルチェ。
流石はイタリア仕込みです。
かな子さん、ドンドン旨いの作ってね!
僕がイタリアに居た頃、その国ではパスクァやナターレは勿論
食文化が様々な祭りと一体化していました。
日本も食文化は奥が深いですが
“家族揃って” だとか、“毎年必ず” というのは明らかに薄れて来ていて
イタリアを見習っても良いのかな、と思います。
イタリアをマネして欧風文化に染まるのでは無く
イタリアの良いところを一旦吸収して
自分たちの生活に置き換え
人として、心の生活を豊かにする事は意味のある事なのではないでしょうか。
日本の24日はまた選挙です。
温かい未来に期待し、また足を運びたいと思います。