天領牡蠣
2011年 06月 07日
ブリッとしたヤツが!
この季節がやってきました。
天草の岩牡蠣です。
江戸時代から明治に入った頃
天草は、天皇の御料地として天領となっていました。
そのことから、この牡蠣の名前は
"天草天領岩牡蠣”
この牡蠣は6月から8月が旬。
正にこれからで、既に旨味た〜〜〜っぷりです。
もちろん生でも美味しいのですが
(天草は生食用の牡蠣はチェックが厳しく
本当に綺麗な海域の物しか許可が下りないそうです。)
今回は軽ーくだけ加熱します。
天草の海藻、アオサとクリームを混ぜたもを少し乗せてオーブン焼きにします。
僕が牡蠣が大好きなので
こういう表現になりますが、
この牡蠣を食べると、幸せになります^^
はぁ〜、、、これとワインでゆっくりやりたい。。。