天領牡蠣

蓋を開けると・・・
ブリッとしたヤツが!

この季節がやってきました。
天草の岩牡蠣です。

江戸時代から明治に入った頃
天草は、天皇の御料地として天領となっていました。


そのことから、この牡蠣の名前は
"天草天領岩牡蠣”

この牡蠣は6月から8月が旬。
正にこれからで、既に旨味た〜〜〜っぷりです。

もちろん生でも美味しいのですが
(天草は生食用の牡蠣はチェックが厳しく
本当に綺麗な海域の物しか許可が下りないそうです。)
今回は軽ーくだけ加熱します。

天草の海藻、アオサとクリームを混ぜたもを少し乗せてオーブン焼きにします。
天領牡蠣_c0130206_22394598.jpg

天領牡蠣_c0130206_22402369.jpg
旨い!

僕が牡蠣が大好きなので
こういう表現になりますが、
この牡蠣を食べると、幸せになります^^


はぁ〜、、、これとワインでゆっくりやりたい。。。
by ryo_horikawa | 2011-06-07 22:42

祖師ケ谷大蔵     イタリア料理フィオッキホームページ       http://www.fiocchi-web.com/main.html是非ご覧ください


by ryo_horikawa