炭火焼にサンジョベーゼ!
2011年 06月 26日
ご来店頂いたお客様、有り難うございました。
ちょっと疲れると、すぐワインに依存してしまう僕は
またワインについて書いています。
前回ご紹介した、鳩。
それは、正に鉄分の料理。
ですのでワインもレバーに合うような要素の
鉄分がしっかりあって、生きた甘い果実があって
鳩に負けない旨味とパワーがあって、
炭火でオリーブオイルで仕上げる二要素にあうオリーブっぽさがあって
それにあうフレッシュ系スパイス感もあるワイン。
(うんちく長すぎー)
でグラスで開けられる価格のもの。
僕はこれが良いと思っています。
“ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ CIACCI PICCOLOMINI D'ARAGONDA 2004”
先日に奥様とご来店頂いたソムリエ君は
鳩と一緒に、おかわりまでして頂きました。(元スタッフです^^;)
鳩に良く合い、コースの締めくくりが似合うワインです。