増田農園研修報告

清々しい秋晴れの空の下
今年も増田さん一家の温かいご好意で農園研修を行わせて頂きました。

最初に治子さんから、一日の仕事を教えて頂き、、、さぁ開始!
増田農園研修報告_c0130206_23175483.jpg

仕事内容は、午前中にモロヘイヤの木燃やし(全員で)
増田農園研修報告_c0130206_23164621.jpg

増田農園研修報告_c0130206_2317377.jpg

今年はしっかり木が枯れ乾燥していたので、燃える燃える。


その後、茄子とオクラの木を切って片付け、
と、葱まわりの草むしり(2班で)
増田農園研修報告_c0130206_23182653.jpg

増田農園研修報告_c0130206_23184657.jpg


これは結構時間がかかりまして、、、

ここで待望のお昼ご飯!
増田農園研修報告_c0130206_23194433.jpg

今年は治子さんにお赤飯とけんちん汁を作って頂き
後は各自、1品おかずを作成し持ち寄る事にしました。
治子さんの新米のお赤飯とけんちん汁が本当に美味しかった!

おかずは、生姜焼き、唐揚げ、おから、漬け物、切り干し大根、
厚焼き卵、イカの南蛮漬け、チーズケーキ
食べ過ぎて、しばらく動けませんでした^^;。
増田農園研修報告_c0130206_23242922.jpg
増田農園研修報告_c0130206_23234511.jpg
増田農園研修報告_c0130206_2323151.jpg
増田農園研修報告_c0130206_2322511.jpg
増田農園研修報告_c0130206_23222534.jpg
増田農園研修報告_c0130206_23245982.jpg
増田農園研修報告_c0130206_2322555.jpg
増田農園研修報告_c0130206_23214819.jpg
増田農園研修報告_c0130206_23204550.jpg

しかし皆で外で食べるご飯は、なんでこんなに美味しいんでしょうね。


食休み後は、また2班に分かれて、薩摩芋掘りと里芋掘り。
増田農園研修報告_c0130206_23273934.jpg


最後はいつもの人参まわりの草むしり。

コスモスの花や、すすきを頂き、集合写真を撮って終了。
増田農園研修報告_c0130206_23284154.jpg

今回は天気も良かったし、モロヘイヤの木がすんなり燃えてくれたので
仕事がはかどり本当に気持ちのよい汗がかけました。


増田農園研修報告_c0130206_23315831.jpg
増田農園研修報告_c0130206_23314226.jpg
増田農園研修報告_c0130206_23311761.jpg






数えてみれば、確か今年で4回目。

増田農園の皆さん、いつも何も分からない素人集団に
一日を潰してお相手頂きありがとうございます。

草の香り、土の香り、野菜の力、農家さんのご苦労、
今年も、とーっても良い経験が出来ました!!!


(次の日に筋肉痛でおかしな歩き方になっていたのは、言うまでもありませんね。。。)








にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
by ryo_horikawa | 2011-10-14 23:38

祖師ケ谷大蔵     イタリア料理フィオッキホームページ       http://www.fiocchi-web.com/main.html是非ご覧ください


by ryo_horikawa