信州サーモン
2014年 03月 29日
信州サーモンです。
いつもの黒部大鱒の生産者さんです。
鮮度抜群の代物が届きます。
今月始めまでは、まだ寒〜〜〜くて
鱒は味乗りが悪いので、サーモンを試しました。
この時期はこちらの方が美味しいですね。
ハーブでマリネしたサーモンを、タイムと白胡椒のフレーバを付けたオリーブオイルで加熱?します。
温度は40℃。ちょうどお風呂くらいですね。
それでも4分くらいで、うっすら火が入って行きます。
そんなしっとり柔らかくさせたサーモンを、卵黄とレモン、ヴァージンオイルのねっとりソースで召し上がって頂きます。
ローストしたホワイトアスパラガスを添え
クレソンとディルをアクセントに。
白ワインが良く合いますよ〜〜〜♪