プンタレッラ
2015年 01月 30日
今朝は鎌倉の廉売へ野菜を仕入れに行ってきました。
って、いつものフレーズですが
今朝は違った。。。
昨晩、携帯のアプリの天気予報では
早朝だけ雪。だったんで、ま、大丈夫だろうとタカをくくっていったら
まあ降ること降ること。
幸い水っぽい雪だったので、無事に帰って来られました。
ま、そんなことはさておき、
寒いですね〜
こんな日の僕の料理紹介はズッパ!
なはずですが、、、
すみません、
サラダです。
「全然、食べたい気候じゃないよ」
なんて言わないでください。
美味しいですよ〜
鎌倉の新鮮なプンタレッラ。
こんな野菜です。
今が本当に旬な野菜です。
というのも、チコリのこの蕾の部分を食すので
非常に旬が短いんです。
ちょっぴりほろ苦くて、すっきりした甘み。
みずみずしくて、これ、本当に美味しい!
今回はシンプルにローマ風サラダ。
アンチョビとヴィナガー、上質なヴァージンオリブオイルで和えて出来上がり。
ズッペリア オステリア ピティリアーノでお出しします。
セコンドの付け合わせにしても良いと思います。
今週末のご用意ですね。
ぜひ!