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3月、4月のお休み

3月も残すところ僅かです。


今月と4月のお休みは下記の通りです。


ご予約の際はご確認のほどよろしくお願いいたします。




<3月のお休み>

フィオッキ、ズッペリア・オステリア・ピティリアーノ共に

27日(月)~ 29日(水)までお休みをいただきます。

(スッペリア・オステリア・ピティリアーノは木曜日のランチもお休みです)




<4月のお休みは>

フィオッキ、ズッペリア・オステリア・ピティリアーノ共に

毎週水曜日

他、27日(木)がお休みです。





画像は、「オレキエッテ 菜の花とアンチョビ」

ズッペリア・オステリア・ピティリアーノにて

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*フィオッキでは2017年4月1日より、ランチがリニューアルとなります。
ご予約の際ににはこちらをご確認の程宜しくお願い申し上げます。


by ryo_horikawa | 2017-03-26 00:01 | お知らせ

連休中の空席状況と、金目鯛^^!

本日(土)ランチは僅かですがお席があります。
ディナーは満席です。

明日のランチは満席です。
ディナーは僅かですがお席ございます。

明後日はランチ、ディナー共に空席が少しあります。

よろしくお願いします。





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伊豆下田の金目鯛。かなり値が張りましたが仕入れてしまいました〜

昨日、市場で仕入れた太った太った上物です。

明日の日曜日から調理します。

それまではジッと我慢。。。




うまそ。





*フィオッキでは2017年4月1日より、ランチがリニューアルとなります。
ご予約の際ににはこちらをご確認の程宜しくお願い申し上げます。


by ryo_horikawa | 2017-03-18 11:40 | お知らせ

今週末のフィオッキ

本日3月11日(土)はランチ、ディナー共に満席となってしまっております。
明日の日曜日はランチが残り1組さままで。ディナーはもう少し余裕がございます。

ご予約をお待ちしております。



本日はまた鎌倉にて野菜をたくさん仕入れて参りました。
新鮮で元気な野菜を沢山お召し上がりください!


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*フィオッキでは2017年4月1日より、ランチがリニューアルとなります。
ご予約の際ににはこちらをご確認の程宜しくお願い申し上げます。


by ryo_horikawa | 2017-03-11 11:42 | お知らせ

ランチをご予約いただく際にお読みくださいませ

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2017年4月1日よりランチのメニューが下記の通りに変わります。


16年間に渡り続けさせていただきましたランチの前菜盛り合わせと、

プリフィックススタイルのコースがなくなり

おまかせコースのみのご用意となります。


ここに至るまでの経緯はこちらをお読みいだければ幸いです。

僕の心中を綴っております。



前菜の盛り合わせは今までに大変にご好評をいただけていたように思っております。

これまでのご愛顧に感謝いたしますとともに

無くってしまうこと、そして価格が上がってしまうことににお詫びを申し上げます。


4月よりのお任せコースでは、盛り合わせの一品ではお伝えしきれなかった料理の奥行きを表現し

今まで以上のお食事の楽しさをご提供していく所存でございます。


どうぞよろしくお願い申し上げます。




¥4.000(軽めのコース)

アミューズ・デザートを含めた、全6品


¥7.000(夜の部の旬菜コースの内容のショートコース)

アミューズ・デザートを含めた、全7品


¥10.000(夜の部の旬菜コース)

アミューズ・デザートを含めた、全9品


*上記に別途、サービス料10%と消費税8%を頂戴いたします。


*ラストオーダーは13:00です。

(¥10,000のコースは12:30)

お食事の大凡の所要時間は(カフェまで)下記の通りです。

¥4.000のコース・・・2時間

¥7,000のコース・・・2時間30分

¥10,000のコース・・・3時間

お時間に限りのある方は是非、当店2階の姉妹店ズッペリア・オステリア・ピティアーノのカジュアルランチをお楽しみくださいませ。


*過去のお料理をご希望な方は事前のご相談でご用意も可能です。またズッペリア・オステリア・ピティアーノでもフィオッキで過去にご用意させていただいていたイタリア郷土料理のご用意がございます。


内容は殆どがディナーの旬菜コースのお料理です。

スペシャルなお昼のコースをお楽しみくださいませ。





by ryo_horikawa | 2017-03-09 19:17 | お知らせ

ランチのリニューアル。「昼の部」へ

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4月からランチがリニューアルです


フィオッキは都心型でもなく、自然あふれる郊外型でもなく、

祖師ヶ谷大蔵という住宅街にあります。

ここでお店を続けていく上ではやはりランチの営業は不可欠です。

ディナーは都心型と違い、高い集客は最初から見込んではいませんでした。

ランチで多く方にお楽しみいただくことは何か。

その一つに前菜の盛り合わせがありました。

16年間以上、良い意味でも悪い意味でもひたすら続けてきました。。。


今回は4月1日より変更となるフィオッキのランチについて、

そして前菜の盛り合わせとプリフィックを諦める決断の

そこに至るまでの経緯と僕の胸の内を綴ります。


決断というと大袈裟に聞こえるけれど、これ、元スタッフたちからすると

「え~~~マジっすか~~~!?」

な事件です。(もっと大袈裟か)


16年間、支持を得られてきた(と思ってます)一皿を無くすことは

お店の生命線の存続の関わること。

かなり悩みました。

僕の心の中にずーっとずーっとシコリがありました。

「盛り合わせでは一品一品が伝わりきらない・・・」


そうなんです。

素材をより美味しく楽しく仕立て上げるのが僕の仕事だと思っているのですが、

盛り合わせは一品のその分量や、オペレーションによる制約がかなり多く

本来レストランならではの瞬間料理(温度や質感など、その瞬間しか形を保てない料理)は表現できない。

大袈裟に例えると盛り合わせの品はショウウィンドウに並んでいる品。という感じ。


プリフィックスコースに関しても

「こういう料理は姉妹店のズッペリアで提供すべき料理なのでは・・・」

という思いが抜けずにいました。


この度、こういったジレンマから脱却し、

素材をできる限りの調理という表現でお楽しみいただくスタイルへとシフトします!

お任せというスタイルにより、一皿の完成度を引き上げます!


そして、一過性の事ではなく、長く続けられる事を考え

ランチだからと言ってデフレ価格ではなく

その手数にあった料金を頂戴する事としました。

ですので、高いか安いか、お得かそうでないかは店側発信ではなく、

以前にも増してお客様自身が感じていただく事となります。

(でも僕は絶対に「安いね」って思っていただくコースを作るつもりですけどね)⇦結局スピーカーになってる(笑)


ズッペリアでは低価格ランチです。

お昼に時間の無い方もいらっしゃいます。

でもそこでも当店は良い物をお出ししたい。

だから飾らない。だから低コスト。なランチです。



コース内容と、それに纏わるご注意していただく点をこちらに記しております。

ご予約の際には必ずこちらをお読みいただいております。



今までにフィオッキのランチでも色々なイタリア郷土料理をご提案してきました。

お好みの料理、またアレを食べたい!という方はご予約の際にご相談ください。

それからスッペリアでも幾つかメニューに載ってます。

(僕も大好きな料理の数々です!)





フィオッキでは、ランチ、ディナー共に同じ料理が多く存在する事となります。

各地から届く上質な食材をできるかぎの調理というモットーをランチでも。



4月からのフィオッキのランチにご期待ください。

スタッフ一同、ご予約、ご来店を心よりお待ち申し上げております。




なんかランチって言葉が嫌だな。


「昼の部」かな。





by ryo_horikawa | 2017-03-07 17:18 | お知らせ

ズッペリアでのワインサービスについて

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ズッペリア・オステリア・ピティリアーノにて、お食事をお楽しみいただく上でご理解をいただきたいことがございます。
以前にもお知らせさせていただきましたが、ワインサービスについてです。

当店でのワインは、
「自然に寄り添った考えを持つ生産者のワインをコンディションを大切に」をモットーに、
これらをお気軽にお客様自身でお気軽にお楽しみいただくことをコンセプトとしております。

価格は基本的にボトルワインは酒屋さんの価格にプラス1,000yenにてご用意しております。
サービス料金も頂戴しておりません。
このローコスト化により、ワインサービスは抜栓のみで(コンディションのチェックは致します)、その後はボトルはオンテーブルとさせていただき、お客様方でお注ぎ頂いております。

詳しくはこちらをお読みいただければ幸いです。

ご理解のほど宜しくお願い申し上げます。



by ryo_horikawa | 2017-03-04 12:29 | お知らせ

お客様にご予約の時のお願い事

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おはようございます。


画像は昨日の前菜盛り合わせです。


まず僕と前菜仕込み担当スタッフで前菜の料理を考えます。
そして、
朝の料理人だけのミーティングで内容を共有し
その後、前菜場の盛り付け担当スタッフが朝の全体ミーティング前に盛り付けを仕上げて
セコンドシェフのカイシェフがチェック。
その後に僕がチェック。

で、ランチの営業準備となります。


大変ですが、こうしないとクオリティは保てない。。。



そこで、
ご来店いただくお客様に、大事なお願いがございます。

ご予約の際に必ずお苦手な食材をお伝えください。

レストランは準備から盛り付けまで、本当にギリギリの労働内容の中で行っております。
(限界だとは言いたくないのですが・・・)

その1営業でお越し頂く皆様全員に
自分たちのできる限りのクオリティを滞りなくご提供することが私達に課されている事だと思っております。

メニューをご覧いただき、オーダーを承るその時から
お苦手な食材を違う料理に変更するという事は
一度準備してきた事のバランスが崩れ、全体の業務が止まり
そこからまた始めなくてはならず、

それは、そのお客さまのその後の料理は勿論、
他のお客さまの料理にも影響が出てしまいます。




レストランのあり方も多様です。
都心部などの高級グランメゾンなどでは
多くの仕事人がいて、急な事にも対応していける「余白」というものがあります。
その分もコース料金や、サービス料金にのってきます。

しかし、できるだけ個性を活かしたコストパフォーマンスの良い料理やサービスを目指す
小資本なお店では、その「余白」はかなり小さいです。
むしろ「余白」なんて作りたくない。
その分良い事やりたい。

そんな感じです。

ちょっとわがままかもしれません。

でもそこが「良さ」です。


皆様をお迎えする為のできる限りの準備として
大変お手数でございますが、ご予約の際に
お越しくださるそのパーティーのメンバーのお苦手な食材を必ずお伝えくださいませ。

ご理解のほど、どうぞ宜しくお願い申し上げます。






by ryo_horikawa | 2017-02-19 10:01 | お知らせ

今週末の空席状況

フィオッキの今週末の空席状況です。

本日(金)のディナー・・・空席あり

11日(土)ランチ・・・満席
11日(土)ディナー・・・満席

12日(日)ランチ・・・満席
12日(日)ディナー・・・空席あり


よろしくお願い致します。


今朝も鎌倉にて美味しい野菜を仕入れてきました。
他にも鴨や白子、猪、などなど、
上質な食材でお待ちしております!


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by ryo_horikawa | 2017-02-10 10:42 | お知らせ

3月の営業スケジュール

3月のお休みは
フィオッキ、スッペリア・オステリア・ピティリアーノともに
定休日が水曜日で、
(ズッペリア・オステリア・ピティリアーノは木曜ランチも定休日です)
他に

27日(月)、28日(火)にお休みをいただきます。

2月のスケジュールはこちらをご確認ください。



ご予約をお待ちしております!




鰻のヴィンサント焼き。
鰻の濃ゆい味がデザートワインの深い甘味と
炙った香ばしさにより
日本のそれとはまた違った上質な
西洋蒲焼となった一皿です。

寒時期に鰻、良いっすよ!

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by ryo_horikawa | 2017-02-03 12:25 | お知らせ

2月の営業スケジュール

2月はフィオッキは毎週水曜の定休日の他に
7日(火)にお休みをいただきます。
他は毎週木曜日のランチも営業いたします。

ズッペリア・オステリア・ピティリアーノの定休日は
水曜日と木曜日ランチです。
9日(木)と16日(木)のディナーもお休みです。


よろしくお願いいたします。


by ryo_horikawa | 2017-01-23 12:43 | お知らせ

祖師ケ谷大蔵     イタリア料理フィオッキホームページ       http://www.fiocchi-web.com/main.html是非ご覧ください


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