カテゴリ:休日( 10 )

ルーラルカプリ農場

娘も春休みってことで!
先月末に連休をいただき、娘と瀬戸内海を周ってきました。

最初は岡山県にあるルーラルカプリ農場。

ここは以前から山羊のミルクを生産されている農場で
そのミルクやフローマジュブランの美味しさは
東京でもレストランの間では有名です。

農場オーナーの小林さん。
c0130206_09592243.jpg

障害者の方たちを短時間労働者として雇用してもいて社会貢献もされている方です。

農場の奥にはショップがあるのですが
店内にはイタリア好きなんだな〜〜〜グッズが沢山。
c0130206_10001017.jpg
そこで搾りたての山羊のミルクをいただきましたが
まあ美味しいこと。クリアで軽く感じる中に甘みが溶け込み
ミルクだけでゴクゴクいけます。
c0130206_10112708.jpg


ショップ隣のベンチではフローマジュブランをいただき
小林さんの色々なお話も聞けて本当に楽しかった。
c0130206_10110566.jpg
当店でも使っていきますよ〜〜〜!山羊ミルク!

それはまた次回に!

ご期待ください!





ちなみに農場のことは殆どが小林さんの手作りだとか。

看板
c0130206_10002300.jpg



トイレ
c0130206_10005000.jpg






外のカフェスペース

c0130206_10150954.jpg
そして
可愛いロゴまで!


山羊達も可愛い!!!
c0130206_09594466.jpg




あ、農場は入場料無料です。
でも公共機関の施設ではなく
あくまで営利農場です。
だから山羊さん達を可愛がって終わりじゃなくて是非ショップにお立ち寄りを!

美味しいミルクやチーズやソフトクリーム。
そしてお食事までありますよ!
そしてワインやビールも!!!

ここにきて何も口しないのは勿体無いし
フロマージュブランなんて買って帰ってご自宅の朝食なんかにも最高ですよ!




ぜひ〜〜〜




c0130206_10115304.jpg


by ryo_horikawa | 2017-04-23 10:19 | 休日

東宝スタジオ展

昨日の休日は、祖師谷の美味しい中華「欣喜」さんでランチをして、
その後のんびり世田谷美術館まで散歩し、
「東宝スタジオ展」に行ってきました。

アナログな時代でのあの物作りスピリッツ。
今の時代での僕のやりたいことのレベルなんて
情熱や行動力があれば出来ないことなんて無いなって、心から感じました。
とにかく手造り感がすごい!

2階フロアでは映画に携わったアーティストの作品が展示してあり
難波田龍起、森芳雄、宮本隆司、(敬称略)などの
抽象画や写真をじっくり楽しみました。

併設のレストラン・ジャルダンのカフェタイムには
世界のビールも何種類かあって乾いた喉も潤せたし、
久しぶりにのんびりした午後を過ごせました。


お時間のある方は覗いてみてください。
おすすめです!



c0130206_1915821.jpg

c0130206_1921970.jpg

c0130206_192441.jpg

by ryo_horikawa | 2015-03-12 19:03 | 休日

河津のイタリアン、ダル・ピラータ

c0130206_1133428.jpg
c0130206_10562297.jpg
c0130206_1055543.jpg
c0130206_10521978.jpg
先日に頂いた連休を利用し、毎年訪れています
南伊豆の河津にあるイタリア料理店ダル・ピラータさんにお邪魔して来ました。

こちらの早川シェフとは、僕の駆け出しの頃のお店で一緒だった仲間で
顔を見るとホッと出来る間柄でございます。

以前にも、当ブログでご紹介しましたが
蔵を改装した素敵なお店です。

店名のピラータは海賊という意味。
それに因んでか、メイン料理は格好良いブロシェットが出て来ました。

ドルチェまでどれも美味しいです。


伊豆にいかれた際には是非お食事を!
オススメです!

早川シェフ、ごちそうさまでした!

アンティーカ・トラットリア・ダル・ピラータの
ホームページはこちらです。
by ryo_horikawa | 2014-07-29 11:04 | 休日

本日より営業再開です。

3日間、春休みを頂きました。
期間中、お食事をご予定くださっていたお客様、
大変申し訳ございませんでした。
スタッフみんな良いリフレッシュが出来たようです。
4月が始まり、パワー全開で行きますのでよろしくお願いします。

この休みを利用して、僕は妻と娘と3人で九州は長崎と熊本を旅しました。

とても良いリフレッシュになったのは勿論、また様々な刺激も受けました。
少しでも日々の仕事に反映できればと思っております。



初日の4月1日は長崎でした。こんな所で食事をしました。
c0130206_17163444.jpg
c0130206_17194474.jpg


嘘です。(エイプリルフールだったってことで割愛して下さい。。。)
ごめなさい。。。

出島の展示物です。

鎖国をしていた時代の日本で、こんな西洋の食文化が存在していたんですね。
イタリアの食文化をベースに、日本の食材を多く用いて、
日本人に “美味しい” 伝えるのが僕の仕事。
こういうクロスカルチャーは本当に興味深かったです。
そして長崎はその色を、街の至る所に残しているんですね。


なんだか僕の仕事もまだまだ可能性に満ちていそうだと、
漠然とした形の無い状態ではありますが心が高ぶった
そんな初日の九州でありました。




c0130206_17251793.jpg
c0130206_17243419.jpg
c0130206_1724366.jpg
c0130206_17231817.jpg
c0130206_1721945.jpg

by ryo_horikawa | 2014-04-04 17:32 | 休日

オテル・ド・ミクニへ行ってきました

c0130206_173253.jpg
昨日の定休日、ラヴィータの須田さんと
ラヴィータにちょくっちょくお邪魔しているという
フィオッキ元スタッフK林と、現スタッフのかな子さんとの4人で
オテル・ド・ミクニのランチへ行ってきました。

“みんな元気に!キャンペーン” という企画のランチだったのですが
とにかく低価格、というか破格です。

僕は初めてだったのですが
一軒家レストランという事で入ったその店内は
想像を遥かに越えるスケールでした。

帰りにはミクニシェフを囲んでパシャ!
(ラヴィータ須田シェフがミクニシェフとお知り合いな為)
楽しいランチになりました。

勉強で行ったはずが、すっかり観光気分・・・
いやいや、とっても勉強になりました!
by ryo_horikawa | 2011-04-28 17:35 | 休日

花を観て心を洗い、酒を呑み絆の糸を縄にする

c0130206_13343945.jpg
c0130206_1336085.jpg
c0130206_13354295.jpg
c0130206_13353094.jpg
c0130206_13351520.jpg


昨日の休日は、“レオの人々2”の鑑賞もかねて
砧公園にお花見に行ってきました。

レオさんの絵は、やっぱり観ているだけで心がじんわり温かくなります。
お薦めですよ!

公園の方は、
先日に都が上野公園などにお花見の自粛規制をかけたので
人は少なめかと思ったのですが、沢山の人で賑わっていたので安心しました。

ビールを飲むオジさんたち、ワインを飲む奥様たち、無邪気に遊ぶ子供達、
店の残った前菜とスプマンテを楽しむ怪しいコックなどなど
僕の目には、不謹慎思う騒ぎ方をしている人なんて一人も映りませんでした。
むしろ皆が元気な事を確認できてホッとしました。
多分、みんなそう思うんじゃないかな。


今回の大震災にあたり、東京の人々は元気に経済を発展させる事が
一番の役目なのではないでしょうか。
酒を飲んでのバカ騒ぎは確かに不謹慎です。
でもそんな事みんなわかってるでしょう、さすがに。

花見の自粛は、その企業だとか学校だとか、
各々のモラルの価値観で決めるべき物だと私は思います。


売店にはビールやジュース、お弁当を買う人の列。
良いじゃないですか。皆お金を使いましょう!

今、東京都心部は人が少なく、飲食店や小売り店は大変苦労されているようです。
元気な人たちがある程度の収入が無ければ、義援の心と行動なんて
そう生まれないと思います。



ちょっと気になったのは、子供が沢山いたのに
誰一人、木登りしてなかった事かな。。。

今の子の辞書に、「木登り」なんて無いのかも・・・


c0130206_13372143.jpg

by ryo_horikawa | 2011-04-07 18:13 | 休日

昨日の定休日

最近の、どことなく重い気持ちを軽くしに
一足早く春を感じようと、南伊豆に行ってきました。

私の先輩というか、友人というか、元同僚の早川氏が
奥様と二人で2年前にオープンした
“アンティーカ・トラットリア・ダル・ピラータ” へ行ってきました。
c0130206_14534025.jpg
c0130206_14541016.jpg

強行スケジュールなのと話に夢中になり、画像はこれだけですが
もともと蔵だった建物を改造したお洒落なレストランです。
目の前が海で最高のロケーション、そして美味しい伊豆イタリアン。

リフレッシュ出来ました!
早川さん、ありがとうございました。

また、一緒に釣りに行きましょうね!
by ryo_horikawa | 2011-03-31 14:55 | 休日

火の用心

まだまだ、乾燥しています。
火の元にはご注意ください。
c0130206_10131843.jpg

カーン! カーン!

昨夜の夜は祖師谷の商店街青年部の活動で夜警の夜回り。

寒いし、花粉は凄いし、みんなズルズルでした^^

夜回り後は総会で0時前にお開き。

皆、祖師谷の商店街の事を思っている人たちだからか
凄く気が合ってて楽しいです。
僕も小さかった頃の祖師谷の話が出来る人たちで
なんか落ち着きます。

こんなご時世です。
僕みたいな微力では何も出来ないかもしれないけれど
いろんなシーンでいろんな形で
まずはコミューニュティーの輪を広げて行く事が大事だな、なんて思ってます。
by ryo_horikawa | 2011-03-10 10:14 | 休日

昨日の日記 (旨酒)

昨日の水曜日、青山でのバローロのセミナーのあと
銀座にある、私が以前からずぅっと食事に行きたいと思っていた
フランス料理店へ、元フィオッキスタッフの小林夫妻と行ってきました。

どの料理も流石の美味しさ。
想像以上で大変勉強になりました。

そしてワインも!

ゆっくり食事しながら飲むワインは不思議と次の日に残らないですね。
今日は朝から快調でした^^(結構飲んだのに・・・)

それにしても酒というのは不思議な物です。
気の合う奴、価値観の合う人と飲むのは旨い!

この小林という男、
フィオッキを自分の都合でサッサと辞めた
いわば “ふとどき者”。
まだ後任も決まっていないのに、僕の昔の同僚である、
オーナーソムリエのお店“ラ・バリック”で働きたいという
厚かましさは天下一品でした。
これは経営者としては叱るべき事ですが、
自分を信じ、夢へ向かって挑戦するその姿勢は
男としては僕の大好きなタイプ。
彼の年齢を考えると焦る気持ちも分かります。
だって、「また一から修行したい」との事でしたから。
たぶん彼だってフィオッキが嫌で離れようとした訳ではないはず。
そんな事を思うと、四の五の言ってないで
応援する気持ちが沸いてくるってものです。

あれから一年、彼は未だペーペーで頑張っているそうです。
でもスピリッツはあの頃となにも変わっていませんでした。
彼にとってこの一年は
とても意味のある「肥やし」になったはず。
きっと彼はその土台に、
自分で納得のいく素晴らしき花を咲かせるのでしょう。
少なくとも私は、そう信じています。


この仕事は不思議な物で
“勝ちの無い、負けてはいけない競争”
だと思っています。
走り続ける彼にまだ同じ30代の僕も
良い刺激をもらいました。

もっともっと頑張らないと!
負けてはいられませんからね。

美味しい料理とワインと共に
熱くなった夜でした。
by ryo_horikawa | 2011-03-03 18:15 | 休日

フィオッキーズ in 菅平

昨日の水曜日、定休日という事で
僕とスタッフ3人でスキーに行ってきました。

朝5時に集合で、みんな夢の中のまま車に乗り込み
長野県菅平高原へ出発しました。
c0130206_23626.jpg



この日は、とにかくコンディションに恵まれました。

前日まで雪が降り続き、この日は雲一つない晴天。
その為、朝の気温が低くパウダースノー!


アップがてらに、小一時間ほど滑った後
スノーキャットというキャタピラカーに乗って山頂に行ってみました。

すると・・・

そこには、とんでもない絶景とパウダースノーが待っていました。
降りるのがもったいない程の美しさ。

集合写真と
c0130206_238233.jpg


絶景と・・・
c0130206_2393442.jpg
c0130206_23924.jpg


お約束の、深雪ダイブ
c0130206_2310315.jpg



こんなに粉雪です^^
c0130206_23102499.jpg





樹氷を見ながら殆ど人がいない山を一気に滑り降りるのは快感そのもの。
滑り降りたときは “自然よアリガトウ!!!” の一言。




その後、バテバテながらも夕方前まで滑り、温泉にゆっくり浸かって
8時半の帰宅。

疲れた体に温泉は最高!
あがったらこんな感じでした。
c0130206_2312117.jpg





まぁ、ハードではありましたが、最高のリフレッシュとなりました。

余談ですが、佐々木氏がメチャメチャにスキーが上手かった。
なんでも、“とうの山菜” が育つ彼の実家の裏山で、なんと彼は子供の頃から
スキーを履いて自力で上り、その際に圧雪をし
プチゲレンデを作って滑っていたそうで
腕前はプロ級そのものでした。

僕が女の娘なら一撃で惚れてましたね。確実に。
c0130206_23122718.jpg

by ryo_horikawa | 2011-02-17 23:18 | 休日

祖師ケ谷大蔵     イタリア料理フィオッキホームページ       http://www.fiocchi-web.com/main.html是非ご覧ください


by ryo_horikawa
プロフィールを見る
画像一覧