カテゴリ:ズッペリアのあれこれ( 59 )

猪の炭火焼き

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ズッペリア・オステリア・ピティリアーノにて
長野県伊那から届いた仔猪を炭火で焼いております。

なんというか、肉質がかなり良いです。

生肉の状態でミルキーな香りも持っていてドリップもありません。

ウリ坊と大人の中間くらいだと思うのですが
ウリ坊より味があり、猪(大人)より癖なくまろやか。


カイシェフが楽しそうに丁寧に焼いております。



やはりワインはサンジョベーゼでしょうか。
でも素朴な調理なので色々なワインに合いそうです。







*当店(ズッペリア・オステリア・ピティリアーノ)では、ワインは、「自然に寄り添った考えを持つ生産者のワインをコンディションを大切に」をモットーに、これらをお気軽にお客様自身でお気軽にお楽しみいただくことをコンセプトとしております。価格は基本的にボトルワインは酒屋さんの価格にプラス1,000yenにてご用意しております。サービス料金も頂戴しておりません。このローコスト化により、ワインサービスは抜栓のみで、その後はボトルはオンテーブルとさせていただき、お客様方でお注ぎ頂いております。ご理解のほど宜しくお願い申し上げます。
by ryo_horikawa | 2017-08-12 21:47 | ズッペリアのあれこれ

猪の炭火焼

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長野県伊那より、今週土曜日にジビエが届きます。

鹿、猪、熊

です。

ズッペリアにて炭火焼でご用意いたします。

ちなみに熊はまだ早そうで少し寝かせますので、来週月曜日以降のご用意かと思います。
猪はすぐに焼けそうです。




力強いワインとぜひお楽しみください。







*当店(ズッペリア・オステリア・ピティリアーノ)では、ワインは、「自然に寄り添った考えを持つ生産者のワインをコンディションを大切に」をモットーに、これらをお気軽にお客様自身でお気軽にお楽しみいただくことをコンセプトとしております。価格は基本的にボトルワインは酒屋さんの価格にプラス1,000yenにてご用意しております。サービス料金も頂戴しておりません。このローコスト化により、ワインサービスは抜栓のみで、その後はボトルはオンテーブルとさせていただき、お客様方でお注ぎ頂いております。ご理解のほど宜しくお願い申し上げます。
by ryo_horikawa | 2017-08-10 14:02 | ズッペリアのあれこれ

ブリオーネ(Zuppa di Agnello)

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仔羊のトマト煮込み。なんですが、凝縮したトマト感とちょっとしたスープっぽさ。

そこにパンを浸して食べるトスカーナ州マレンマ地方の料理。


ランチではコースにプラス¥300

ディナーでは倍量アラカルトで、一皿¥3,800


仔羊は決してトロトロまでは煮込まず、でも噛む食感が残りつつの柔らかめに煮込みます。



シンプルが故に仔羊をかぶりついた美味しさはひとしおです。



これはやはりマレンマの赤ワインと共に食べてもらいたいな〜



マレンマのリストランテ・ダ・カイーノのヴァレリアシェフから教わった料理。僕の思い出の料理です。


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*当店(ズッペリア・オステリア・ピティリアーノ)では、ワインは、「自然に寄り添った考えを持つ生産者のワインをコンディションを大切に」をモットーに、これらをお気軽にお客様自身でお気軽にお楽しみいただくことをコンセプトとしております。価格は基本的にボトルワインは酒屋さんの価格にプラス1,000yenにてご用意しております。サービス料金も頂戴しておりません。このローコスト化により、ワインサービスは抜栓のみで、その後はボトルはオンテーブルとさせていただき、お客様方でお注ぎ頂いております。ご理解のほど宜しくお願い申し上げます。
by ryo_horikawa | 2017-08-07 11:29 | ズッペリアのあれこれ

トウモロコシとチーズのラヴィオリ

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どんどん新作を持ってくるズッペリアのカイシェフ。

今朝は僕に
「シェフ、これどうでしょう。。。」

いつものような無口な中に自信が溢れている感じはなく持ってきました。

「ん?どした?写真撮ろうぜ、完成だろ?」



カイ
「いや〜今回のはまだちょっとそこまでは。。。とりあえず試食して見てください」


「いや、美味しそうだ。とりあえず撮ろう」


でパシャッと撮ったのがこれ。


美味しそうだと思ったその通り、美味しかったです。


でも確かに何かが。。。



「チーズは?』


カイ
「なんか加えすぎるとトウモロコシが死ぬような。。。」


で二人で出た答えは、チーズを色々と変えて試して見る。で、
ラスケーラチーズとか、良かったです!美味しい!
もっと良くなるかも!

とりあえず、今日明日中にはご用意可能です!

甘くて美味しいトウモロコシとチーズが詰まったラヴィオリなんですが
トウモロコシも粒度に変化をつけてあります。

ソースは濃そうなフォンのソースっぽいですが、違うんです。

カイシェフ、
トウモロコシの皮をローストして、それを煮出してバターと繋いでいました。
それは少し乾いた甘い草の香りをまとったバター。



ぜひお試しいただきたい一品を作ってくれました。

食べだしたら止まらないかも。


ぜひ!







*当店(ズッペリア・オステリア・ピティリアーノ)では、ワインは、「自然に寄り添った考えを持つ生産者のワインをコンディションを大切に」をモットーに、これらをお気軽にお客様自身でお気軽にお楽しみいただくことをコンセプトとしております。価格は基本的にボトルワインは酒屋さんの価格にプラス1,000yenにてご用意しております。サービス料金も頂戴しておりません。このローコスト化により、ワインサービスは抜栓のみで、その後はボトルはオンテーブルとさせていただき、お客様方でお注ぎ頂いております。ご理解のほど宜しくお願い申し上げます。
by ryo_horikawa | 2017-08-05 11:19 | ズッペリアのあれこれ

天然のウナギと焼き茄子のオルツォット

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大麦のリゾット、オルツォットです。

ズッペリア・オステリア・ピティリアーノのカイシェフが考案しました。

ディナーのみの御用意でアラカルトで¥2,500です。

しっかりと塩を馴染ませた天然ウナギがゴロゴロっと入っています。

そこに焼き茄子。香りと食感が良い。

香りはハーブを。

ケイパーもアクセントに。

多すぎることないトマトの程よい酸味が決め手です。


天然のウナギならではのしつこくなく綺麗な脂とゼラチン質。

大麦の軽くプチっとする食感とたまりません。



ワインは白でも赤でも!ですね。









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by ryo_horikawa | 2017-07-30 18:27 | ズッペリアのあれこれ

ズッパ・イングレーゼ

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ズッペリアだけに・・・
というわけでも無いと思うのですが
ズッペリアの海シェフが試作を重ねて仕上げてきた
かなりイタリアンテイスト(メチャ甘い)なズッパイングレーぜ!
「甘くなくて美味しい〜」って日本は聞こえてくるんだけど
そんなことを吹き飛ばすナイスなイタリアdolce!

スポンジにアルケルメスという赤いリキュールをたっぷりと染み込ませ、カスタード(チョコフレーバーも)を塗って層にしたケーキです。

あれ?ズッパってスープじゃないの?

と聞こえてきそうですが、
ズッパというイタリア語の意味は「染み込ませる」「吸い込ませる」みたいな感じです。
だからこれは正しく「ズッパ」な訳です〜〜〜!






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by ryo_horikawa | 2017-06-02 13:37 | ズッペリアのあれこれ

どろ豚の炭火焼

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カイシェフが焼いています。北海道の「泥豚」。
なんでも泥遊びが好きで土も食べるそうですが
これを放牧によりのびのび育ちで良いことづくめだとか。

味は結構コッテリですね。

カイシェフのジューシー焼きも良いんですが
美味しいです。

ワインは白でも赤でもですね、これは。。。







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by ryo_horikawa | 2017-04-23 00:05 | ズッペリアのあれこれ

GARMUGIA LUCCHESE

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この季節が来ました!


ズッペリアの海シェフの十八番!かな?

トスカーナ北部ルッカという町のズッパで
パンチェッタとジャガイモ、アスパラガス、空豆、カルチョーフィ、グリーンピースの
ドロドロスープです。
読んで字のごとく、な味なんですが、
これにオリーブオイルがかかると、なんでこんなに美味しいのーーー!?
という感じでございます。

ランチでもディナーでも!

白ワインとぜひ!






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by ryo_horikawa | 2017-04-11 13:12 | ズッペリアのあれこれ

ホワイトアスパラガス!

やっぱり今年もこういう感じですね。

北イタリアのバッサーノ産は甘くてきめ細かくて本当に美味しい!!!


スッペリアにて!

オススメです。間違いない^^!


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by ryo_horikawa | 2017-04-06 11:28 | ズッペリアのあれこれ

赤身和牛のビステッカ

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昨晩、ズッペリアの調理場を覗いたら、カイシェフ、美味しそうに短角牛を焼き上げていました。


う〜ん、これで赤ワインやりたいな〜


しっかり塩とオリーヴオイルをかけてかぶりついてください!



肉汁、ジュワワワ〜🎶


by ryo_horikawa | 2017-03-05 10:10 | ズッペリアのあれこれ

祖師ケ谷大蔵     イタリア料理フィオッキホームページ       http://www.fiocchi-web.com/main.html是非ご覧ください


by ryo_horikawa
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