<   2013年 02月 ( 7 )   > この月の画像一覧

おまかせコース、衣替えしました!

c0130206_21405416.jpg

久しぶりの料理記事です。

天草コース、久しぶりの復活です。

前菜からメイン料理まで、全て熊本県の天草から届く海の幸を使ったフルコースです。

僕がコースを組立てる時に考える事。

まず、旬の食材を思い浮かべる。
(自分が食べたい食材を考える)

次に、食材を活かしたというか、食材の良いところが強調される調理法を考える。
(自分が食べたい調理法を考える)

しかし、料理の順番というのがコースではとても大切なので
そのポジションにその料理があっているのか考える。
そして、コースの中で、お皿とお皿の味の被りが無いのかを考える。

そしてそして、ワインが答えを出してくれると言っても過言では無いのですが
白ワインに合う前菜の仕立てから、赤ワインに合うメインの仕立て。
料理がそうなっているのかも考えます。

これらが、ぐるんぐるん頭を回り、コースが出来上がります。
(今でも結構ダメ試作品を作っちゃいます。。。汗)

そんなこんなで出来上がった、今回の天草コース。
新スタッフもいるので、今回は時間をかけて試作や仕込みをし
作り方や仕立て方を共有しました。
それでもメニューの変わりたてはバタバタしますね。。。

とにかく、召し上がって頂いたお客様には、ご好評を頂けており、ホッと一息。


画像は
“柔らかく煮たアワビと菜の花のクレーマ
そのアワビのスープのゼリーと、
肝のパテと共に”
です。

天草は貝の味も濃いですね。
春の野菜の苦みとも良く合います。
ワインは海沿いの白ワインなんかをソムリエ佐藤がチョイスしてくれています。

明日から温かくなるようで、
食材が伝えてくれる春を感じて頂ければ幸いです。
by ryo_horikawa | 2013-02-26 21:44

レオの人々6

c0130206_22432246.jpg


小室礼雄さんの個展がまた開催されます。
“レオの人々6”
もう6回目ですね。
障害を持ちながらも、ひたむきに描き続けるレオさん。
それゆえかピュアな心の表現が素敵で、心を温めてくれます。

今回は表参道駅から徒歩5分のギャラリーPRPMP-ALTEで開催だそうです。
2/28(木)〜3/5(火)11:00~18:00
最終日は17:00まで
(月、水、金はレオさん不在です。)

お時間のある方、是非覗いてみて下さい。
オススメです!
by ryo_horikawa | 2013-02-25 22:44

お席の状況

近日中の週末のお席の状況です。

本日のランチは満席を頂いてしまっております。申し訳ございません。
本日のディナーはあと3テーブル。
明日のランチはあと4テーブル。
明日のディナーまだ余裕がございます。
明後日(火)のランチはあと4名様まででございます。

春の食材が顔を出し始めております。
ご予約、ご来店、お待ちしております。
どうぞよろしくお願いいたします。
by ryo_horikawa | 2013-02-24 11:29

空席状況

今週末のディナーの空席状況です。

明日は残り4テーブルです。
土曜日はまだお席の余裕がございます。
日曜日は残り4テーブルです。
お食事をご予定下さいましたらば、お早めにご連絡下さいませ。
ランチは今のところお席に余裕がございます。
よろしくお願いいたします。
by ryo_horikawa | 2013-02-14 19:29

(11日)本日の営業

本日のディナーでキャンセルが出まして6名様までのお席のご用意が可能となりました。
ご都合よろしければ是非お越し下さいませ。

本日のランチは既に満席となってしまっております。大変申し訳ございません。

昨日も沢山のお客様にお会い出来きました。
お越し頂いた方々、ありがとうございました。
そして昨晩は多くのお客様をお断りすることになってしまいました。
お席のご用意ができなかった方々、大変申し訳ございませんでした。
これに懲りず、またお電話頂けたら幸いです。


ちょっぴり春色な空ですが、まだまだ気温は低めです。皆様ご自愛下さいませ。
by ryo_horikawa | 2013-02-11 11:14

お詫び

ここのところ週末の営業と平日のランチの営業に
ご予約を承けたまわれない状況が目立ってしまっております。
お席のご用意ができなく、お断りとなってしまいましたお客樣方、
大変申し訳ございませんでした。
もしお食事のご予定がお決まりでしたらば、
是非お早めにご一報下さいますことお願い申し上げます。


この連休の営業日の空席状況は
本日ディナー・・・満席
明日(11日)ランチ・・・6名様分
明日ディナー・・・4名様分

でございます。
ご予約、ご来店をお待ちしております。
どうぞよろしくお願い致します。
by ryo_horikawa | 2013-02-10 15:13

料理教室

先日の料理教室はあいにくの雪予報。
大した雪にはなりませんでしたが、生徒さんは欠席者ゼロで全員参加。凄い!
こちらもしっかり気合いを入れなくては。。。

そんな教室の模様です。


当日のメニューは

菜の花のクレーマと石山さんのトマトのマリネ
二宮さんのホロホロ鶏の卵でのポーチドエッグ添え
c0130206_1517279.jpg



苺のリゾット バルサミコ酢のアクセント
c0130206_15173012.jpg


ピエモンテ州オッソラ渓谷の郷土料理 “クケーラ”
c0130206_15174425.jpg


レモン風味のザバイオーネ
c0130206_1518430.jpg




生徒さんは皆さん真剣に聞いて下さってます。
でもとっても和やかな雰囲気で、こちらもとっても楽しく講義させて頂いております。
c0130206_15204445.jpg

c0130206_15225451.jpg
c0130206_15221761.jpg
c0130206_15214545.jpg
c0130206_15211564.jpg

c0130206_15231824.jpg


ご興味ございます方は、どうぞお気軽にお問い合わせ下さいね。
by ryo_horikawa | 2013-02-09 15:36

祖師ケ谷大蔵     イタリア料理フィオッキホームページ       http://www.fiocchi-web.com/main.html是非ご覧ください


by ryo_horikawa
プロフィールを見る
画像一覧