<   2013年 05月 ( 6 )   > この月の画像一覧

シドケとエスカルゴのグアゼット ポーチドエッグ添え

c0130206_18374042.jpg




秋田より届いております“とうの山菜”のシドケの温前菜です。



シドケは森の香りが強く、エスカルゴと良く合いますね!

ニンニクと香味野菜を炒め、ジャガ芋を加え、
下処理したブルゴーニュ産のエスカルゴを加えシチューにした料理です。

シドケと一緒に届いたスミレの花を飾ってみました。

卵との相性もバッチリです。


北イタリアのオイリーな白ワインが良く合います!
by ryo_horikawa | 2013-05-20 18:43

とうの山菜2013


c0130206_15112887.jpg


半月ほど遡りますが、秋田に帰った佐々木から電話の向こうで
「やっと山菜が出始めました。こっちはやっと雪が溶けました。桜もこれからっす!」

今年から“とうの山菜”は息子の佐々木氏が出荷担当です。

やはり3年働いてくれたので、
フィオッキがどんな物をどれくらい必要か理解してくれています。
今年から初顔の、タネツケバナやニリンソウなどあり、現在とても賑やかです。

先ずはそのニリンソウとタネツケバナで鱒の燻製と合わせてました。

薫香がいらないかな・・・タネツケバナのみで良いかな・・・

ってことで、鱒をクルミオイルで低温コンフィにして、
タネツケバナと合わせました。

この感じは良い!美味しいです!

画像はスタッフの試食用でして、
どういうプレゼンテーションにするか、まだ思案中です。
c0130206_15121111.jpg




う〜ん。。。楽しいっす^^。
by ryo_horikawa | 2013-05-17 15:16 | 食材

今年も始まりました!

ちょっとバタバタで、画像がupできませんが・・・


“とうの山菜”入荷しております!

ホンナ、シドケ、カタクリ、スミレ、タネツケソウ、ニリンソウ、コゴミなどなど。

やっぱり凄〜〜〜く美味しいです。沢の恩恵を受けた山菜達は、清涼感溢れる味わいです。


今年からは、“とう”の息子が採って送ってくれています。


詳しくはまた。
by ryo_horikawa | 2013-05-10 11:35

春の増田農園

もう昨日の事になりますが、また増田農園にお邪魔して来ました。

農園は春真っ盛りで、野菜たちも元気に育っていました。

最初に“大根マメ”。
c0130206_23295827.jpg
豆というと、ピンと来ないですが
大根の種です。
大根の葉の中心から薹が立ち、そこに花が咲きます。
画像の奥の白い花達がそれです。
花が枯れ落ちたその部分に種ができます。
それが画像の手前の緑色で角がピュンとしているものです。

しっかりと大根の味がします。
これは時期が短く、ふっくらした今が美味しく、
その後はすぐに筋張って固くなってしまいます。

その隣のルーコラm花を咲かせていました。
c0130206_23304646.jpg
ハチは黄色が好きという事で、こちらの花ばかりに集まっていました。
せっせと働いているハチには申し訳ないのですが
横からチョキン。




アーモンドも実を付けています。
c0130206_23323031.jpg



スナップインゲンなども元気でした。
c0130206_2333146.jpg

こちらは蚕豆の花。
c0130206_23333542.jpg




カルチョーフィももうすぐ。楽しみ!
c0130206_23341248.jpg


春の赤柚ホウレン草。
c0130206_23344073.jpg

実際は茎の色がもっと鮮やかでした。
凄かった。。。


そして、この季節に実る増田農園の苺。
c0130206_23351497.jpg

酸味が豊かで美味しいんです。

少し頂いたので、早速まかないでリゾットに。
c0130206_2335586.jpg

たまりません^^。


農園の新顔ハチです。
c0130206_23363360.jpg

只今9ヶ月。人間でいえば中学生くらい?
元気一杯で本当に可愛いです。
人懐っこくって、今のところ番犬仕事はこなしていないとか。




やっぱり増田さんの野菜は美味しい!
これから夏野菜も始まる増田農園。楽しみです。

そして今年も初夏に農園研修です。

早く初夏にならないかな〜♪





治子さんから頂いた、農園に咲く花たちがフィオッキを彩ってくれています。
c0130206_23402476.jpg
c0130206_234055.jpg

あそこの場所の美味しい野菜と綺麗な花。
なんだかとっても安心します。


増田農園の皆さん、いつもありがとうございます。

増田さんのお野菜が生きる料理、
お客様に満足して頂ける料理、頑張って作ります!
by ryo_horikawa | 2013-05-04 23:47 | 増田農園

キャンセルがでました

本日のディナーと明日のランチにキャンセルが出ました。

本日のディナーは、あと4名様まで
明日のランチも、あと4名様まで、お席のご用意が可能です。

お早めのキャンセルのご連絡をありがとうございました。

このようにキャンセルが出る事もございますので、
ご予約ご希望下さっている方は、とりあえずお電話頂けると幸いでございます。

どうぞよろしくお願いいたしまます。
by ryo_horikawa | 2013-05-04 11:31 | お知らせ

GWの空席状況

ちょっと寒いくらいですね。今年のゴールデンウィーク。

お天気は良いようですが、皆様はいかがお過ごしでしょうか。

GWのフィオッキのご予約状況ですが、 大変申し訳ございません、
満席を頂いた営業が増えてきてしまっています。
お食事をご予定下さっている方は、お手数でございますが、
下記の状況をご確認下さいませ。

また、なるべくご希望のお客様にお食事して頂きたく、
キャンセルの際のは、早めのご一報をお願い致します。




本日(2日)ディナー・・・残り2名様まで

3日ランチ・・・満席
 ディナー・・・満席

4日ランチ・・・満席
 ディナー・・・残り4名様まで

5日ランチ・・・満席(キャンセル待機を承っております。詳しくはご連絡下さい)
 ディナー・・・残り4名様まで

6日ランチ・・・満席
 ディナー・・・残り4名様まで

(7日ランチも満席でございます)


お席の確保が難しく、ご迷惑をおかけ致しますが、
どうぞよろしくお願い申し上げます。



今朝の鎌倉の野花。紫蘭、矢車草、カランコエなど。
c0130206_1795572.jpg

by ryo_horikawa | 2013-05-02 17:15

祖師ケ谷大蔵     イタリア料理フィオッキホームページ       http://www.fiocchi-web.com/main.html是非ご覧ください


by ryo_horikawa
プロフィールを見る
画像一覧