<   2014年 01月 ( 5 )   > この月の画像一覧

臨時休業

今週の水曜日、木曜日と連休を頂きます。

金曜日から通常営です。

ご迷惑をおかけいたしますが、どうぞよろしくお願いします。
by ryo_horikawa | 2014-01-21 22:48 | お知らせ

増田農園見学

先日の水曜日、定休日という事でスタッフの小野と海を連れて
埼玉県狭山市の増田農園にお邪魔して来ました。
僕はちょくちょくお邪魔しているのですが
スタッフは毎日の仕込みがあるのでなかなか見学の機会がありません。
僕も間際で言い出した為に(いつもの事ながら・・・汗)同行出来たのはこの2名でした。
が、増田農園の治子さんと進さんは
お忙しい中、改めて冬の農園を一通りご案内してくださいました。
我々レストラン人は、出来上がった野菜の事しかしらず
現場で行きているその姿、また成育過程、その環境を知ることは難しく
百聞は一見に如かずといったところで、大変に勉強になります。
またもぎ取ったその瞬間の野菜の味は食材の風味の原点であり
それを感じる事は料理人としてとても大切な事です。
増田さん一家には本当に感謝です。
それにいつも我々を温かく迎えてくださるそのホスピタリティーは
じつは我々サービス業にはとても良い勉強になっています。
挨拶や笑顔などなど、言葉で教えられるより
模範となる方と接するほうがよっぽど為になります。
増田さんご一家のフィオッキへの影響は多大な訳です。

それでは当日の様子を画像とともにご案内します。

当日は雪ふる?かどうかの寒〜い日でして、
到着すや否や、先ず治子さんがお餅を焼いてくださいました。
勿論、農園で実った餅米。まだ、ついて間もないそうで美味しいのなんのって^^。
c0130206_11202719.jpg

暖をとりながらのオヤジシェフ。
そのころ若手コックの海は元気に蕪を採りに行っていました^^;)。

その後、ハウスを案内して頂いたのですが
その周りにはもうフキノトウが自生していました。
春はもうすぐ!?そこです。
c0130206_112655.jpg
懸命に探し採る、海。
c0130206_11214762.jpg

帰ってパスタなどにしましたが、やっぱり良いですね〜〜。春の香りです。


もぎたての香り、味を感じる二人。
c0130206_11264180.jpg

土の香りが混ざった新鮮な人参の香りは、なんとも素晴らしい。
c0130206_11271285.jpg

力強く生えるルーコラ。
c0130206_11274030.jpg


まだ生きているパッキパキのレタス。
c0130206_112879.jpg
c0130206_11283795.jpg


もう花を咲かせる高菜苔。
c0130206_11285750.jpg



根菜達もたくましく育っていました。
でも足下には霜柱。
c0130206_11291881.jpg


寒い中での野菜の力強さ、増田さんご一家のお仕事のご苦労を感じます。

増田さん、いつも本当にありがとうございます。


貴重なお野菜、大切に調理します!

c0130206_11295429.jpg

by ryo_horikawa | 2014-01-19 11:47 | 増田農園

菜の花で

寒いですね〜

そんな中でも、増田さんの畑は、ほんの少しだけ春の気配?
の菜の花が収穫出来ていますので・・・
気分だけでも春を感じて頂けたらと温前菜!


c0130206_223816.jpg



天草のマダコを炙って、ポーチドエッグと少しのトマトとケーパーを
アクセントにした菜の花の温サラダです。

春色の白ワインが合いますよ〜!
っていうにはまだ寒いか・・・(苦笑)。
by ryo_horikawa | 2014-01-09 22:39 | 料理

臨時休業

本日のディナーは誠に勝手ながら臨時休業とさせて頂きます。

ご迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願い申し上げます。

木曜日ランチより、また通常営業でございます。

ご来店、お待ちしております!
by ryo_horikawa | 2014-01-07 11:42 | お知らせ

新年のご挨拶

c0130206_181126.jpg







明けましておめでとうございます。
旧年中は沢山の方々にお世話になりました。ありがとうございました。
ノロノロではございますが、日々前進すべく精進して参りますので
今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

なかなか年賀状は一部の方にしか送れずにいますので
この場をお借りしてのご挨拶です。

今年の年賀状には、増田農園のあやめ雪蕪を描きました。

農園に訪れる度に、野菜の力強く生きる姿に感銘を受けます。
またその美味しさは僕の料理の、大きな大きな土台であります。

その野菜の力強さや美しさを
少しでも料理以外でありますがお伝え出来れば・・・と思い描きました・・・が、
出来映えは、普通〜〜ですね(笑)

でも絵は自分で良いと思ったら一つの作品と勝手に思っている訳で
良しとしてます(本業じゃないし^^)

今年も美味しい増田さんの野菜のチカラを借りて
自分の中にある“美味しい”を探しながら頑張って行こうと思っています。


それでは、皆様にとって多幸な一年であります様に。


FELICE BUON ANNO!!!
by ryo_horikawa | 2014-01-02 18:08 | ご挨拶

祖師ケ谷大蔵     イタリア料理フィオッキホームページ       http://www.fiocchi-web.com/main.html是非ご覧ください


by ryo_horikawa
プロフィールを見る
画像一覧