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増田農園研修2014初夏

久しぶりとなってしまいましたが
今年も狭山市の増田農園さんにご快諾いただき
スタッフ一日農園研修をさせて頂きました。

この日は真夏日?だったと思うのですが、とにかく暑かった。

一連の流れをご報告させて頂きますと・・・

先ずは、朝、お店に集合し、車内でパニーニを食べながらの出発。
途中のドライブインで簡単なミーティングです。
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農園に到着し、皆さんにご挨拶させて頂きまして
農園の進さんに先ずは一通り畑を案内して頂きました。
初めてのスタッフもいたのでお気遣い頂きました。
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その後、最初のお仕事は、ブルーベリーの木のまわりの草むしりからのネット掛けです。
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コレをしておかないと、美味しくなったとたんに鳥達の餌食になってしまうそうです。


そして、ジャガ芋掘りです。
この仕事、この農園研修のテーマにピッタリなんです。
“農家さんがどのようなご苦労で美味しい野菜を作ってくれているのかを知る”
これは実際に肌で感じないと分からない事です。
特にジャガ芋などのポピュラー食材は、
この現代、存在して当たり前の物となってしまっています。
しかしながら多種少量生産でいろいろな野菜を作ってくださる農家さんは
機械作業ではなくその殆どが手作業です。
だから美味しい!というのもその背景にあります。
それは多種少量生だと土の栄養が偏らず、土が常に元気でいられる。
だから野菜は美味しい!けれど手間はかかる。こういう事なわけです。

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鍬を振り、芋を掘り上げ、泥をとる。
炎天下ではなかなかどうして良い汗かきます。

7人でやっても大して進まず、農家さんは本当に大変だと、僕もあらためて実感です。


お昼は持ち寄りのオカズと、
治子さんのお手製お赤飯や豚汁に梅のお漬け物などでの木の下での贅沢ご飯です。
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日頃から賄いは全員で食べてはいますが、
こういう食事は格別ですね〜!

そして、こうです。。。
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休憩明けは玉葱掘りです。
スタッフの海は、土を掘り上げ、土寄せです。良い筋だそうです^^。
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その間にも進さんがカボチャやトウモロコシの事などなど
手厚く野菜のレクチャーをしてくれます。
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夕方に一応ミッションは達成?しましたが
働いたというか、沢山ご案内頂いて、一番大変だったのは
農園の進さんでした。。。

次回はもっと働かなくては。。。

ともかく、増田さん一家の皆様のお陰で
とても貴重な体験をさせて頂いております。

本当に感謝です。

集合写真には、農園の未来を担う、もうすぐ生後3ヶ月の敦くんも!
なんだかこちらまで嬉しくなります。

ウチのスタッフもかなり年齢層が若くなりました。
いろいろ勉強しながら、皆で進んで行きたいと思っています。

増田さんの美味しい野菜、美味しくし表現し、一人でも多くの方に楽しんで頂けるよう
今回に経験を活かし、スタッフ一同がんばります!

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by ryo_horikawa | 2014-06-21 23:58 | スタッフ研修

料理教室

フッと振り返ると、料理教室も始めてもう5年が経ったみたいです。
普段と違う事をやるのは何かと大変ですが、
生徒さん達の興味津々な目と、楽しいお人柄に支えられ
知らぬ間に月日が流れております。

しかし毎回、毎回、シェフ堀川がカリキュラムを決めるが遅く
それに従い、レシピの打ち込み印刷作業が遅れ
それに従い、教室中のスケジュール立てが遅れ
それに従い、スタッフとの打ち合わせが遅れ
そしていつもスタッフに、「シェーフ!、教室の内容はまだですかー?」と
煽られる毎月であります。
改善しようと毎月教室が始まる前は心に強く思い
教室が終わると、すっかりそんな事は忘れ
結局毎月、同じ状態であります(笑)。


今月の教室は明日ですが、
なんとか昨日に全ての打ち合わせを終え、
スタッフはその準備に終われている今日です。(誰のせい?)
それはまるでW杯をギリギリに間に合わせたブラジルのように?
間に合いましたね!

今月は今が旬のズッキーニを生で食す技!
そのままでも美味しいところを
生ハムやらチェリーやら、リコッタクリームを加えた複合系。
題してズッキーニのサラダ、ハイブリッドスタイル!(大げさですね〜〜〜)

手打ちパスタのピーチでの石山サンのトマトソース。
メインは今回はお魚とアサリのインパデッラ。
ドルチェは助っ人かな子さんの、ココナッツのブランマンジェ、メロンのサラダ添え。
です。

美味しいですよ〜!


次回は、7月9日です。
ぜひご参加くださーい!


いや〜しかし、レシピ作るの、苦手ですぅ〜〜〜(汗)


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by ryo_horikawa | 2014-06-17 11:35 | フィオッキあれこれ

懇親会

先日の定休日、増田農園研修を予定していたのですが
雨天の為に延期となりました。
臨時休業を頂いております今週の木曜日の振替日に行います。
天気は今のところ曇り。いろいろと吸収して参ります。

延期になってしまったその日、夜の打ち上げ会だけは行いました。
予約を入れていましたから、こちらの都合でキャンセルはできません。
場所は成城の名店、フランス料理アシェット。
地下のワインバーを貸し切らせて頂きました。

スタッフ全員(一人熱でダウンでしたが・・・)と幾人かのパートナー、
旧スタッフなどが集まってくれました。
アシェットさんは、なにせゴージャスな雰囲気。最初はみんな緊張気味でしたが
美味しいお料理の数々とワインと共に、盛り上がり、楽しい会となりました。

日頃忙しい中、ゆっくりとお互いを分かり合う時間は少ないです。
また、仕事が忙しいとピリピリした精神状態にもなりがちですが
本来は皆とっても気の良いヤツらです。
こうした時間は心のリセット、絆のリセットであります。

アシェットの稚田シェフ、ご馳走さまでした!


画像は、メインの仔羊ローストです。
その他は僕はひたすら喋っていて、失念です(苦笑)。


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by ryo_horikawa | 2014-06-15 10:27 | フィオッキあれこれ

空席状況

おかげさまで毎日、多くのお客樣方にご来店を頂いております。
ありがとうございます。
本日はランチ、ディナー共に満席。
明日、月曜日のランチは残り僅か。
ディナーはお席に余裕あり。
明後日の火曜日からは一週間、空席ありですが
あと幾つかのお席という状況ですので
お食事ご予定頂いて下さっていますお客樣はお早めのご予約頂ければ幸いです。


昨日、鎌倉で仕入れたビーツを切ったら、とても綺麗でした。
料理はこれだから面白い!

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by ryo_horikawa | 2014-06-15 09:56 | お知らせ

臨時休業日のお知らせ

明後日の定休日に毎年恒例の(昨年は雨で流れに流れた)増田農園研修です。
スタッフ総出で朝から夕方まで畑仕事をさせて頂きます。

その代休として19日の木曜日に臨時休業を頂きます。
ご迷惑をおかけしますが、どうぞよろしくお願いします。


なんだか怪しい天気予報で2年前の様な快晴とはいかなそうですが
久しぶりの農園研修、いろいろと吸収して参ります!






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by ryo_horikawa | 2014-06-09 23:06 | お知らせ

祖師ケ谷大蔵     イタリア料理フィオッキホームページ       http://www.fiocchi-web.com/main.html是非ご覧ください


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