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ジェノベジーネ ツルムラサキとバジリコペースト、アワビ、その肝のソース

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毎日暑いですね〜〜〜

いかがお過ごしですか?


夏の個性派野菜、ツルムラサキの登場です。

本当にツルを伸ばし育っています。その姿もなんとも言えず力強い。

先日の日曜日に増田農園にお邪魔した際に
カンカン照りの下、元気に育っていました。

そんなツルムラサキの風味は個性的で貝にも良く合います。

今回はアワビと合わせてショートパスタと合わせています。
添えてあるのは、アワビの肝のソースと
ツルムラサキの花です。


この料理は合わせるワインがちょっと難しいです。
ご来店の際には是非ソムリエ佐藤にご相談ください!







ツルムラサキの画像。先日の増田農園にて。
画像下部の小さな丸いのが花です。
ツルが絡み合っているところ、撮り忘れました。。。

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by ryo_horikawa | 2014-07-31 10:34 | 料理

河津のイタリアン、ダル・ピラータ

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先日に頂いた連休を利用し、毎年訪れています
南伊豆の河津にあるイタリア料理店ダル・ピラータさんにお邪魔して来ました。

こちらの早川シェフとは、僕の駆け出しの頃のお店で一緒だった仲間で
顔を見るとホッと出来る間柄でございます。

以前にも、当ブログでご紹介しましたが
蔵を改装した素敵なお店です。

店名のピラータは海賊という意味。
それに因んでか、メイン料理は格好良いブロシェットが出て来ました。

ドルチェまでどれも美味しいです。


伊豆にいかれた際には是非お食事を!
オススメです!

早川シェフ、ごちそうさまでした!

アンティーカ・トラットリア・ダル・ピラータの
ホームページはこちらです。
by ryo_horikawa | 2014-07-29 11:04 | 休日

夏鹿

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北海道より、野生の鹿肉が届いております。

山に餌が豊富にあるこの時期の鹿は
旨味がたっぷりで美味しいですね!
そして脂冬の鹿に比べて、脂がクセが無く美味しい!

暑いこの季節はジビエであっても爽やかソースでご用意です。
ミントは飾りというよりはテイストのアクセント。
とても相性が良いので、是非お肉と一緒に頬張ってください。

画像はチェリーですが、ブルーベリーに変更予定です。

旬菜コースのメイン料理でご用意しております。


合わせるワインは・・・是非ソムリエにご相談ください。
ワインがとっても寄り添う料理ですから。
by ryo_horikawa | 2014-07-28 22:03 | 料理

桃ちゃんドルチェ

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当店の“モモちゃん”こと(そう呼んでくださるお客様がいまして^^)、
ユミちゃん考案の新作ドルチェです。

何度も試行錯誤を繰り返し、やっと完成。
その道のりで、僕もあ〜だの、こ〜だの言うのですが
いつも前向きに受け入れてくれて、
その完成の早さの行動力にはいつも驚かされます。

肝心のお味は・・・


“白桃のコンポートと、そのソルベットとそのスープでのゼリー 紅茶風味のパンナコッタと木苺のソース、アーモンドのチャルダ添え”
です。

白桃にピッタリの濃厚な紅茶風味のパンナコッタを少し中央に忍ばせ、
ホワイトバルサミコ酢で酸味もつけたキリッと冷たい桃のシャーベットで
全体を引き締めたデザートです。
もちろん桃のコンポートが主役です!


桃好きな方、是非お試しを!!!
by ryo_horikawa | 2014-07-27 11:37

たっぷりライムを絞った鱧と胡瓜とクスクスのサラダ

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新しい旬菜コースが始まっております。

最初の前菜は
「鱧と胡瓜とクスクスのサラダ ライム風味」
です。

下に冷たいクスクス、その上に湯引きした天草の鱧、そして増田農園の胡瓜、上から鱧の骨でとったスープのゼリーを乗せオリーブオイルをかけ、たっぷりとライムを絞りかけます。
しっかり冷やしてのご用意です。

夏本番!先ずはお体を、少しお冷まし下さい。

ワインもソムリエ佐藤がバッチリキリッ!のものをご用意です!!
by ryo_horikawa | 2014-07-26 17:30 | 料理

連休を頂きます

先週末から本日まで、おかげさまで全ての営業が満席でした。
ご来店頂いた方々、誠にありがとうございました。
また、お断りとなっていしまいました方々、本当に申し訳ございませんでした。
これに懲りず、またご予約のお電話をお待ちしております。

木曜を臨時休業とし、連休を頂きます。

金曜日より通常営業です。
メニューも夏色に変更です。
是非、当店オフィシャルホームページをご覧ください。
ご予約、お待ちしております!
by ryo_horikawa | 2014-07-22 21:03 | お知らせ

明日のディナー、空席が出ました。

明日のディナーに空席が出ました。

4名様までお席ご用意が可能です。

ご予約をお待ちしております!
by ryo_horikawa | 2014-07-19 22:06 | お知らせ

オーヴォリ(卵茸)

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届きました!

イタリアの卵茸、オーヴォリ!

そしてサマーポルチーニも!!

オーヴォリは生でサラダや
軽く加熱して食すのですが
他の茸とはまた違った美味しさ!

あんまり上手く言えないの是非食べに来てください!

稀少な茸ですよ。
ちょっとお高いですけど。。。


コースに組み込もうかな。。。ワクワク・・・ワクワク・・・
by ryo_horikawa | 2014-07-19 17:40 | 食材

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市場で仕入れた鯵です。

スーパーなどに並び、一般家庭で消費されるポピュラーな食材でありながら
お寿司屋さんやレストランでも必要とされるオールマイティーなお魚。

それだけに、いろいろあります。

市場で何時も必ず存在する魚であるので
海がしけて漁が無い時でもどからかやってくる。
それは海がしける前に採られたものが
ミョウバンなどを使用し一見高鮮度に見えるように出荷されています。

これ、なんか嫌なんです。

だからこういう魚は近海の荷主さんの物か
おつき合いの長い天草のお魚屋さんしか使いたくありません。

今回の物は、房総半島南端の千倉で水揚げされた鯵です。

小さな荷主さんで、魚を何かしらして止めておくより
すぐに出荷してしまえー!の荷主さんらしく
鮮度、身質とも良好だし安心です。

つくづく市場で、いつもの店でいつもの店員さん(社長さんだけど)と
楽しくグダグダ話しをする大切さを実感します。

只今は、ランチの前菜盛り合わせと、ディナーのアミューズで
焼きナスをペーストにしたクレーマと合わせています。


夏、ポピュラーだけどやっぱり鯵は美味しいです!
by ryo_horikawa | 2014-07-19 10:15 | 食材

ミルク鳩のハチミツ焼き

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只今の旬菜コースのセコンドピアットのご紹介です。
“二宮さんの仔鳩のハチミツ焼き”です。
美味しいミルク鳩をハチミツで軽くマリネしてからフライパンでこんがりソテーします。
カラメル化したミルク鳩はとーっても良い香り。
僕がトスカーナ州のリストランテ・ダ・カイーノに居た時に教わった料理です。

とはいいましても来週の月曜日くらいまでなのですが・・・

そして今週末は土、日曜日が満席。
明日の金曜日はお席に余裕があり、
21日の祝日は残り僅かという空席状況です。

お時間ございましたら是非お早めにご予約くださいませ。

お席の確保が難しい状況で大変申し訳ございません。


火曜日のディナーと24日木曜日は臨時休業を頂いております。

よろしくお願いいたします。


皆様、夏バテにご用心くださいね!
by ryo_horikawa | 2014-07-17 23:34 | 料理

祖師ケ谷大蔵     イタリア料理フィオッキホームページ       http://www.fiocchi-web.com/main.html是非ご覧ください


by ryo_horikawa
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