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苺のグアゼットと、蕗の薹とじゃが芋、カチョカヴァッロチーズのクロケッタ

まだ寒〜い。いや、暖かくなってきたかな?三寒四温の季ですね。

ということで、野菜たちはもちろん、空気も春の訪れを感じさせてくれる最近、
新メニューは ”春”をテーマにした
「春菜コース」です。


先週に試作会を終えまして
ただいま新メニューをご提供しております。

少しずつになりますが、ご紹介させていただきます。


最初はアミューズです。

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苺、フキノトウ、ミルキーなチーズと相性の良い物をセットにした料理です。
苺のグアゼット(シチュー)は少量の鶏のブロード、生クリームと、苺を炊いて
ナツメグとバター、パルミジャーノチーズで仕上げます。
クロケッタ(コロッケ)は、じゃが芋のマッシュに蒸した蕗の薹を混ぜ、クローブを効かせ、ファットリアビオ北海道のカチョカヴァッロチーズを詰めました。

春の風味を、スプマンテとお楽しみください。
by ryo_horikawa | 2016-02-29 17:40 | 料理

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今朝も天草の木戸さんより新鮮な魚が届きました。
いつもながら惚れ惚れする丁寧な処理が施されています。

画像はサワラ。ご存知の通り魚編に春とかく、春の魚。
しかしながら最近ではその旬は早まり、
冬から初春が旬なようですね。

今回のはどちらかというとサゴチかな。。。
小さめサイズを関東ではサゴチ、関西ではサゴシと呼ばれています。
鰆は大きい方が味が良いとされていますが
いやいや、育ってきた環境の違いで味は大きく変わります。
天草のはこのサイズでもすごく美味しいんです!はい。





本日のランチ、ディナー、そして今週末と
フィオッキではまだお席に少しですが余裕がございます。

ご予約をお待ちしております!
by ryo_horikawa | 2016-02-19 11:01 | 食材

3月の営業予定

3月もフィオッキ、ズッペリア共に
水曜日が定休日です。
他に、

3月3日(木)ランチと

3月17日(木)ランチをお休みいただきます。



よろしくお願いいたします。
by ryo_horikawa | 2016-02-14 11:07 | お知らせ

祖師ケ谷大蔵     イタリア料理フィオッキホームページ       http://www.fiocchi-web.com/main.html是非ご覧ください


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