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11月の営業スケジュール

11月の営業予定です。
通常通り、毎週水曜日が定休日です。

ズッペリア・オステリア・ピティリアーノ、フィオッキ共通です。




3日(木)祝日により営業

4日(金)ランチ・・・休業

10日(木)・・・休業

15日(火)ディナー・・・休業

17日(木)ランチ・・・休業

23日(水)・・・祝日により営業

24日(木)・・・休業

25日(金)ランチ・・・休業


よろしくお願い致します。


10月の営業スケジュールはこちらをご覧ください。

by ryo_horikawa | 2016-09-26 18:51 | お知らせ

フィオッキの元スタッフ、元町で独立!

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今月の専門料理10月号に
当店で働いていた横山くんが載っています。

横浜の元町にお店を出したそうで
カジュアルガストロミーをテーマにしているということで
カッチョイイ料理の数々です。

彼がフィオッキで働いていたのは、もう14年くらい前かもなぁ〜
当時、彼は22歳くらい。
その頃のイメージがあるから立派になってビックリ!
ですが、もう36歳かな?
良い大人。料理人として成熟へ向かう勢いのある年齢ですね。

よくここまで頑張ったなぁ〜


実は僕は彼のことを可愛いあだ名で呼ぶんですが
流石に立派になったので、この場ではそれは封印。

でも分かる人には分かっちゃうかも^^。



皆さん、書店にお寄りの際には是非、
柴田書店さんの「月刊専門料理10月号」をご一読ください!


横山シェフのお店
”イル・ネッソ” です。
ご贔屓に宜しくお願い申し上げます。






by ryo_horikawa | 2016-09-23 23:08 | お知らせ

ご報告②ユミちゃん卒業

当店で4年間頑張ってくれたユミちゃんこと

佐藤祐美が10月後半で退職いたします。


「頑張ってくれた」どころではなく頑張ってくれた彼女は

専門学校で優秀な成績を残したあと

福島のトラットリア・ラ・ワサビの末永シェフにご紹介いただき当店に入社しました。

本当に感謝です。

その後、ドンドンと成長し、

いつの間にか当店の立派なパスティチェリアさんになっていって

数々の美味しいデザートやパンを作ってくれて

そして前菜の準備、盛り付け、

そして火口の仕事のお手伝いと準備

そしてそして、今では肉を焼くようにもなりました。


とにかく出来そうなことは何でもやってくれました。


ただでさえ早朝に出勤していた彼女。

そりゃ他の子の何倍ものスピードで成長します。


当店を卒業した後は、やはり一度お菓子の方を専門的にやってみるそうです。



今まで彼女を応援してくださった方々、

彼女と共に、心よりお礼を申し上げます。

本当にありがとうございました。


10月25日が最終日の予定です。


頑張ってくれたスタッフが旅立っていくのは

嬉しいです。

でもやっぱり寂しいです。。。


これからもドンドン頑張れユミちゃん!!!

そしてありがとう!!!




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by ryo_horikawa | 2016-09-23 12:57 | ご挨拶

ご報告① お陰様で16周年です。

なんだか自分が歳を重ねてきたせいか。。。

もう秋なんですよね。

そして当店、来る10月2日で16回目の誕生日です。

いつも思うことではあるのですが、
我々は
「作る」
ということにおいての
進歩を楽しむ生き物であり
その楽しみがないと
進む道を失ってしまいます。

お客様に来て頂けなかったなら
いくら食材があっても料理を作れません。


毎日、仕入れに出掛けたり
料理を考えたり
スタッフと笑ったり
時には怒ったり
いろいろな方との出会いがあったり

仕事をする中でいろいろな変化や刺激があり
あっという間に1日が終わり
課題があり、明日に追われる。

細々とではありますが、
仕事をしている実感をこうして頂けるのは
日々お客様にお越しいただけているからです。

そしてそれを支えてくださる僕の近くの方々に
今年もまた大きな感謝です。

ありがとうございます。


健康に気を使い、毎日フル回転で動き
またお客様にお楽しみいただけるように頑張って参ります。

よろしくお願いします。


なお、毎年のことですが、特に周年パーティーなどは行いません。

しかしながら、いつもお世話になっている方々には
10月1日〜10日くらいまでで
何かしらのお礼をさせて頂きたいと考えております。

お時間ありましたたらば
ぜひフィオッキにお立ち寄りください。



それでは季節の変わり目、ご体調崩さぬよう、ご自愛くださいませ。





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*画像は2000年ヴィンテージのバローロやバルバレスコです。

自分がピエモンテ州の料理を作る時、
ずっと僕の料理をより昇華してきてくれた凄者たち。

このワイン達を見ていると
『16年なんてまだまだ若いぞ〜〜〜」
と言われいる気がします。


多分ずっと付き合っていくんだろうな〜








by ryo_horikawa | 2016-09-23 11:22 | お知らせ

スカンピと赤エビ

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沼津よりスカンピと赤エビが届きました。
スカンピは手長海老!ですが、手がもげて無くなってしまった物を
少し安く分けて頂きました。なので安価でご提供です。
100グラムにつき1000yen!
国産のスカンピでこの価格は安い〜〜〜♪
勿論、鮮度良好で味に変わりは無し!です!

画像は小さめな物を試し焼き。
本当に甘くて美味しいですよね、スカンピって。

大きいのだと200グラム近くありまして、食べ応え十分です!

そして赤エビ。こちらも濃い〜味で美味しいですよ。

生でレモン、ヴァージンオイル、そして美味しい塩をガンっと!
カルパッチョでどうぞ。

両方ともズッペリアでお出しします。


ぜひ!





by ryo_horikawa | 2016-09-22 15:05

10月の営業スケジュール

10月の休業日のお知らせです。

姉妹店のスッペリア・オステリア・ピティリアーノ共通です。



定休日・・・水曜日と木曜日のランチ

12日(水)、13日(木)はスタッフ農園研修の為、休業です。

よろしくお願いいたします。




9月のスケジュールはこちらをご参考くださいませ。





画像は各地からスタートの情報が来始めました国産の茸のサクラシメジです。

楽しみです^^)




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by ryo_horikawa | 2016-09-12 17:23

クラフトビール

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先日はイタリアのピルスナービールをご紹介しましたが
今回はアメリカン・エールビールのご紹介です。

”バラディン”というピエモンテ州の作り手で、
かなりのビール好きが立ち上げたクラフトビールの先駆者です。

幾つかのラインナップより、当店ではロックンロールというのを
リストアップしております。

エールビールならではコクですが、バランスが良く
単純に美味しいのでこれにしました。

ピルスナーなどとと違い、こちらは肉料理などに良いですね。

食前酒としても良いですが、
お食事の中盤で楽しまれても良いと思いますよ!

イタリアのクラフトビール、一度お試しください。

けっこう美味しいんですよ!








by ryo_horikawa | 2016-09-09 23:01 | フィオッキあれこれ

営業再開

夏季休業を終え、本日より営業を再開しております。


今朝は市場で秋刀魚やダルマイカ、アワビなどを仕入れ
店に着くと、ヨーロッパ食材も届いていました。


茸は、ポルチーニ茸、トランペット茸、プロットにジロルにサマートリュフ。
ブレス産の上質な鳩も届いております。


リフレッシュを終え、秋の料理、頑張ります!


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by ryo_horikawa | 2016-09-03 17:39 | ご挨拶

祖師ケ谷大蔵     イタリア料理フィオッキホームページ       http://www.fiocchi-web.com/main.html是非ご覧ください


by ryo_horikawa
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