パルマ豚

5月のおまかせコースのメイン料理はイタリア、パルマ産の黒豚
“スイーノ・ネロ・パルマ”です。

ずっと、メニューに載せたいと思っていたこの食材。
季節的にもピッタリで待ちに待ったという感じです。

画像は当店で3月に使っていたの沖縄県の黒豚アグー豚です。
パルマ豚_c0130206_1503159.jpg


黒豚となると、子を産む数は少なく
成長が倍遅く、あまり大きくなりません。

なので、その数は減少をたどるばかり。

こうした豚をなんとか次世代にも残そうという
生産者たちの熱きスピリッツは
食材という形を通してビシビシと伝わってくるものです。

豚肉という事で、このところの一連の報道で一瞬、躊躇しましたが
検査がより厳しいこういう時だからこそ
より安全で安心な、おいしい本物の食材をご提案できる
レストランならではの良い機会だと思い
今回はあえて予定通りこの黒豚料理を行うことにしました。

今回、当店が使う黒豚肉は
既にイタリアから日本に着陸しています。

フィオッキの門を叩くのは明日の朝。
楽しみな週末です。
by ryo_horikawa | 2009-04-30 16:26

祖師ケ谷大蔵     イタリア料理フィオッキホームページ       http://www.fiocchi-web.com/main.html是非ご覧ください


by ryo_horikawa