朝料理、春サラダ
2009年 05月 01日
一度行けば畑の状況は分かるのですが
新しいメニューのイメージと、それを試作するのに
やはり採れたてなのと野菜の性格を細かく知る為にも、
というところですが、、、
お邪魔する度に、出荷で忙しい治子さんは手を止めて私の相手をしてくださるので
何だか申し訳ない気持ちになります。。。
水曜日の祝日にお邪魔した時、店に帰るともうお客様が・・・
慌てて作ったランチの野菜の一皿です。
カラシ菜やルーコラの花など、春の香りがいっぱいです。
結局この日は満席となり
活き活きと新鮮な野菜の味を多くのお客様に楽しんで頂けました。
この日は治子さんから、農園の脇に生えている
お茶の葉を頂きました。
「新芽を揚げると美味しいんですよ!」と治子さん。
早速、ディナーのアミューズにしました。
グラスのカップは増田さんのロメインレタスのクレーマと
沼津の赤海老を合わせた一品で
上には清涼感がある増田農園のセルフィーユを添えています。
今日は葱坊主を頂きました。
ちょっと難しいですが素揚げが美味です。
さて、5月のコースの前菜ですが
今月は春の畑と日本の海をテーマにしたサラダです。
一言で言えば「魚介のサラダ」ですがお皿の上は
個性豊かな食材の味であります。
とりあえず試作の為、昨朝は市場へ。
いつも最高の品を用意している “三栄”さんです。
いろいろな魚類の他に、今日も沢山の貝類が並んでいました。
この時期からはやっぱりサザエ!
静岡産の大きな良品をゲットです!^^
とりあえずイメージで作った一皿です。
貝は鮮度が命、畑に行く日は配達して頂いたり
沼津から運んでもらったりになりますが
空いた日は市場通いの楽しい毎日が続きそうです。