朝料理、春サラダ

今週は三度も増田農園にお邪魔してしまいました。

一度行けば畑の状況は分かるのですが
新しいメニューのイメージと、それを試作するのに
やはり採れたてなのと野菜の性格を細かく知る為にも、
というところですが、、、
お邪魔する度に、出荷で忙しい治子さんは手を止めて私の相手をしてくださるので
何だか申し訳ない気持ちになります。。。

水曜日の祝日にお邪魔した時、店に帰るともうお客様が・・・
慌てて作ったランチの野菜の一皿です。
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カラシ菜やルーコラの花など、春の香りがいっぱいです。

結局この日は満席となり
活き活きと新鮮な野菜の味を多くのお客様に楽しんで頂けました。

この日は治子さんから、農園の脇に生えている
お茶の葉を頂きました。
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「新芽を揚げると美味しいんですよ!」と治子さん。
早速、ディナーのアミューズにしました。
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グラスのカップは増田さんのロメインレタスのクレーマと
沼津の赤海老を合わせた一品で
上には清涼感がある増田農園のセルフィーユを添えています。


今日は葱坊主を頂きました。
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ちょっと難しいですが素揚げが美味です。



さて、5月のコースの前菜ですが
今月は春の畑と日本の海をテーマにしたサラダです。

一言で言えば「魚介のサラダ」ですがお皿の上は
個性豊かな食材の味であります。

とりあえず試作の為、昨朝は市場へ。

いつも最高の品を用意している “三栄”さんです。
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いろいろな魚類の他に、今日も沢山の貝類が並んでいました。
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この時期からはやっぱりサザエ!
静岡産の大きな良品をゲットです!^^
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とりあえずイメージで作った一皿です。
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貝は鮮度が命、畑に行く日は配達して頂いたり
沼津から運んでもらったりになりますが
空いた日は市場通いの楽しい毎日が続きそうです。
by ryo_horikawa | 2009-05-01 19:15

祖師ケ谷大蔵     イタリア料理フィオッキホームページ       http://www.fiocchi-web.com/main.html是非ご覧ください


by ryo_horikawa