5月のおまかせメニュー (1)  春の海と畑のサラダ

今朝の市場は連休前で大賑わい。

魚介類もそれを見越してか
日本各地から届いたものが沢山並んでいました。

これからの魚介のサラダでもう一品・・・
と探していると、ありました!

北海道厚岸産の磯ツブ貝。
5月のおまかせメニュー (1)  春の海と畑のサラダ_c0130206_1530612.jpg

今回のサラダは、その魚介に合わせて炙ったり、マリネしたり
生だったりと、いろいろな調理法を用いています。

このツブ貝はやはりボイル。

個人的に子供の頃から大好きな食材です。

店に帰って早速完成品を作りました。
5月のおまかせメニュー (1)  春の海と畑のサラダ_c0130206_152743100.jpg

いろいろな魚介類と増田農園野菜の
春のフレーバーを楽しんで頂きたい一品であります。
冷えたさっぱりした白ワインと最高です^^

フリッポーで働いていた時、シェフのワルテル氏が
庭や近くの畑で採れた花やハーブなど
その地の食材でエレガントに盛り付けていたのを思い出します。

少しは近づけたかなぁ。。。
by ryo_horikawa | 2009-05-02 15:35

祖師ケ谷大蔵     イタリア料理フィオッキホームページ       http://www.fiocchi-web.com/main.html是非ご覧ください


by ryo_horikawa