5月のおまかせメニュー (4) 天空の豆、ファーヴェ

春というか・・・初夏というか・・・

天候のアップダウンが激しい最近ではありますが
フィオッキのメニューは春真っ盛りです。

只今5月のおまかせコースで、
“コルツェッティ ウサギの煮込みと空豆のソース
2種のペコリーノチーズを使って”
で登場しています。
5月のおまかせメニュー (4)   天空の豆、ファーヴェ_c0130206_11573169.jpg

いつも自分の好きな料理を作っている気ままな自分ですが
この季節にこのパスタ、私自身大好きな一皿です。

空豆というと初夏に子供の頃、母親の手伝いで
一生懸命さやを剥いていたような気がしますが、、、

最近では4月初旬から姿を見せていて
季節野菜が前倒しで出荷されているのを感じます。


増田農園では、この時期に実り出します。
5月のおまかせメニュー (4)   天空の豆、ファーヴェ_c0130206_11575464.jpg

まだ小さいながらも色も味もやはり濃く
相変わらず増田さんの野菜は美味しいです。

名前の由来は空に向かって実ることからのよう。

古代ギリシャやローマでは、空の上の冥府と繋がっていて
茎には死者が宿る、などとのことから
縁起が悪いなどと言われていたようですが、、、

空豆って中を開けると赤ちゃんが白い毛布に包まって並んでいる様で
本当に可愛いと思うのは私だけでしょうか。。。



そういえば、子供の頃に読んだ童話、“ジャックと豆の木”は空豆だったのかな???


とにかく上へと実る力強い野菜。

栄養たっぷりで、口に頬張ると
なんだか春の青空に舞い上がって行けそうな
そんな爽やかで元気な味であります。
by ryo_horikawa | 2009-05-17 12:17

祖師ケ谷大蔵     イタリア料理フィオッキホームページ       http://www.fiocchi-web.com/main.html是非ご覧ください


by ryo_horikawa