春の円盤パスタ

雨も少なく、梅雨入り前のこの爽やかな陽気、
海沿いの風を感じたい季節です。

先日5月のおまかせコース (4) でご紹介した、
手打ちパスタ、コルツェッティ。

この円盤形のパスタ、
地中海のティレニア海側の北部に位置する
リグーリア州の郷土パスタです。(南仏の隣です)

春になるとこの地の料理を良く作ります。

理由は2つ。

イタリアに居た時、春にこの地を訪れた事が多く、
自分の中で、完全に爽やか春地帯のイメージである事と、
ピエモンテ州の海の玄関口として
古くからピエモンテ州との繋がりがある様で
リストランテ・フリッポーのワルテル氏にも、
いくつかのリグーリア料理を教えてい頂いた事であります。

この円盤形パスタ、実はハンコが押してあります。

作り方は・・・
パスタ生地の細かい配合は、当地でも様々ですが
当店では卵が少なめの配合で練っています。
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こね上がった後、しっかり休ませた生地を少し厚めに伸ばします。
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そして、、丸く型取り、判を押して行く訳ですが、、
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この道具が特徴的で、いろいろな模様が掘られている道具で
当地リグーリアには彫り職人がいます。

当店のものは、私の後輩がイタリアで彫ってもらってきたもので
“FIOCCHI” 文字が入っています。
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もう1つは、フィオッキのオープン当初
私が東宝日曜大工センターで木材を買ってきて
イタリアでのものを思い出しながら
フィオッキのロゴを彫刻刀で彫ったもの^^
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後輩が持ってきてくれたものに比べると、貧そではありますが、
“初心” を思い出しながら、いまだに使っています。

この“彫り”は単にデザイン性なだけではなく
しっかりとソースがパスタに絡まる意味も果たしています。

さすがイタリア郷土料理、必ずその物の裏側に
美味しさのストーリーが隠れています。
by ryo_horikawa | 2009-05-23 10:57

祖師ケ谷大蔵     イタリア料理フィオッキホームページ       http://www.fiocchi-web.com/main.html是非ご覧ください


by ryo_horikawa