春の円盤パスタ
2009年 05月 23日
海沿いの風を感じたい季節です。
先日5月のおまかせコース (4) でご紹介した、
手打ちパスタ、コルツェッティ。
この円盤形のパスタ、
地中海のティレニア海側の北部に位置する
リグーリア州の郷土パスタです。(南仏の隣です)
春になるとこの地の料理を良く作ります。
理由は2つ。
イタリアに居た時、春にこの地を訪れた事が多く、
自分の中で、完全に爽やか春地帯のイメージである事と、
ピエモンテ州の海の玄関口として
古くからピエモンテ州との繋がりがある様で
リストランテ・フリッポーのワルテル氏にも、
いくつかのリグーリア料理を教えてい頂いた事であります。
この円盤形パスタ、実はハンコが押してあります。
作り方は・・・
パスタ生地の細かい配合は、当地でも様々ですが
当店では卵が少なめの配合で練っています。
そして、、丸く型取り、判を押して行く訳ですが、、
この道具が特徴的で、いろいろな模様が掘られている道具で
当地リグーリアには彫り職人がいます。
当店のものは、私の後輩がイタリアで彫ってもらってきたもので
“FIOCCHI” 文字が入っています。
もう1つは、フィオッキのオープン当初
私が東宝日曜大工センターで木材を買ってきて
イタリアでのものを思い出しながら
フィオッキのロゴを彫刻刀で彫ったもの^^
後輩が持ってきてくれたものに比べると、貧そではありますが、
“初心” を思い出しながら、いまだに使っています。
この“彫り”は単にデザイン性なだけではなく
しっかりとソースがパスタに絡まる意味も果たしています。
さすがイタリア郷土料理、必ずその物の裏側に
美味しさのストーリーが隠れています。