二宮鶏
2009年 07月 07日
今月のお勧め料理の二宮さんの鶏の料理。
アラカルトだと、こんな感じです。
焼き上がりと、

ポーチドエッグとソース、サマートリュフをかけての出来上がりです。

足肉を一本丸ごとなので、かなりボリュームがありますが
これもアラカルトの醍醐味です^^
噛み締める美味しさや旨味など、特筆する事は多いのですが
一言でいうなら「隙のない味」という感じです。
料理人いらず? というくらい
“素材ありき” の料理ですが
備長炭での焼き方、野菜それぞれに適した火入れ
ソース、塩のあり方等々
根底にある大切な部分が問われる調理といえます。
生産者さんの顔が見えるから特にですが
素材へのリスペクト無しには作れない料理です。
どこにでもありそうな鶏肉の炭火焼というメニューが
召し上がって頂いた時、実は “オンリーワン料理”
という事を感じて頂ければ幸いであります。

