7月のおまかせメニュー (2) 夏の旨食材
2009年 07月 11日
フィオッキにも、この時期の美味しい食材が続々入荷しております。
イタリア産のフレッシュポルチーニ茸
淡路産のハモ
北海道産生ウニ
只今のおまかせメニューの3皿目の前菜
“北海道産生ウニと増田農園のオクラの冷製フェデリーニ
レモンバジル風味の軽いクリームソース”です。
アラカルトでは倍の量での御用意です。
毎年、夏になると “冷製パスタ” について書いていますが
私の考えでは、ディナーメニューは“イタリアの郷土料理を伝えたい”
がこの店での根本的なコンセプトであり
それにあたってイタリアの食文化に存在しないこの料理は
私の中ではフュージョンであり
当店が進む道と少しズレがあります。
ただ日本人のお客樣方が、どうイタリア郷土料理という
ある意味、興味が無いと受け入れづらいこのテーマのところまで
入りやすいのかを、いつも考えていて
そのプロセスとしていろいろな料理の表現が生まれる訳ですが
この “冷製パスタ” は夏のこの時期のその1つといえます。
ですのでこの冷製パスタは、パスタ料理でありながら
前菜というポジションで考え
ディナーメニューではパスタ料理のカテゴリーで
この料理は存在していません。
ただランチタイムでは、イタリアより湿度が高い日本の夏であるのと
またお食事のお時間も皆様、イタリアの様に長くは取れないので
パスタ料理のカテゴリーに登場させています。
でもまぁとにかく、美味しいです。
この生ウニ、そしてこの生ウニと増田農園のオクラの冷製パスタ^^
只今、スプマンテコースでご提供しているロゼスプマンテや
ミレジマートスプマンテとの相性は最高です!!!
コッテリしたものが食べたくない季節なのに
このコッテリがたまらない!
そんなコッテリスッキリ料理であります。