7月のおまかせメニュー (2) 夏の旨食材

梅雨明け間近の東京。もうすぐ夏本番です。

フィオッキにも、この時期の美味しい食材が続々入荷しております。

イタリア産のフレッシュポルチーニ茸
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淡路産のハモ
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北海道産生ウニ

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只今のおまかせメニューの3皿目の前菜
“北海道産生ウニと増田農園のオクラの冷製フェデリーニ
レモンバジル風味の軽いクリームソース”です。

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アラカルトでは倍の量での御用意です。


毎年、夏になると “冷製パスタ” について書いていますが
私の考えでは、ディナーメニューは“イタリアの郷土料理を伝えたい”
がこの店での根本的なコンセプトであり
それにあたってイタリアの食文化に存在しないこの料理は
私の中ではフュージョンであり
当店が進む道と少しズレがあります。

ただ日本人のお客樣方が、どうイタリア郷土料理という
ある意味、興味が無いと受け入れづらいこのテーマのところまで
入りやすいのかを、いつも考えていて
そのプロセスとしていろいろな料理の表現が生まれる訳ですが
この “冷製パスタ” は夏のこの時期のその1つといえます。

ですのでこの冷製パスタは、パスタ料理でありながら
前菜というポジションで考え
ディナーメニューではパスタ料理のカテゴリーで
この料理は存在していません。

ただランチタイムでは、イタリアより湿度が高い日本の夏であるのと
またお食事のお時間も皆様、イタリアの様に長くは取れないので
パスタ料理のカテゴリーに登場させています。

でもまぁとにかく、美味しいです。
この生ウニ、そしてこの生ウニと増田農園のオクラの冷製パスタ^^

只今、スプマンテコースでご提供しているロゼスプマンテや
ミレジマートスプマンテとの相性は最高です!!!
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コッテリしたものが食べたくない季節なのに
このコッテリがたまらない!
そんなコッテリスッキリ料理であります。
by ryo_horikawa | 2009-07-11 15:41

祖師ケ谷大蔵     イタリア料理フィオッキホームページ       http://www.fiocchi-web.com/main.html是非ご覧ください


by ryo_horikawa