昔懐かし青い香りのトマトのパスタ

今朝は台風の影響なり、地震があったりと
なにかとゴタゴタの中ではありましたが
「採れたてのトマトの香りを是非もって帰りたいなぁ」
と思い、また増田農園にお邪魔してきました。

今が最盛期!といった感じのこちらのトマト。
今年は日照時間が短い分、破裂しないで収穫量は良い様です。

ミディトマト系のシンシアという品種のでかなり小振りのトマト。
なんと言っても香りが特徴的で、とにかく青々しいんです。
c0130206_23133798.jpg
c0130206_23135054.jpg

色が青い物の方が香りが強いのですが
今回はトマトの甘さも欲しかったので
赤く熟れてきた物を採らせて頂きました。



蒸し暑い今、シンプルなフレッシュトマトのスパゲッティが作りたかった訳ですが
店に帰るまでの道中、数多い方法論から出た答えは、
やはり、美味しいシチリア島のヴァージンオイルにゆっくり香りを馴染ませた
シンプルな仕立てに決まりました。



ニンニクの香りをほんの少しだけつけたヴァージンオイルに
トマトをゆっくり炒め
バジリコを加えたソースは、至ってシンプル。
その分、トマトのポテンシャルが発揮されていると思います。

甘いだけのフルーツトマトではなく、ありそうで無い
昔ながらの香りのトマト。栄養価もバツグンです。
c0130206_23141685.jpg

by ryo_horikawa | 2009-08-11 23:18

祖師ケ谷大蔵     イタリア料理フィオッキホームページ       http://www.fiocchi-web.com/main.html是非ご覧ください


by ryo_horikawa
プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る