料理セミナー

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先日・・・というか
9月の中旬のことですが、イタリア貿易振興会
という機関が催する、北イタリア料理セミナーに行ってきました。

2日間で計4品のレクチャーで
当店はその時の料理を1品以上メニューに載せるプロモーション店になりまして
只今“サフラン風味のミラノ風リゾットRISOTTO ALLA MILANESE”
を作っております。
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ミラノのフォーシーズンズホテルの料理長のレシピで
作り方は現代風に軽やかさを出しながら
コッテリした部分はしっかり押さえる
といった調理で、私個人的には今回のセミナーではこの料理が一番好きでした。

使うお米はピエモンテ産の有機栽培のカルナローリ米で
このようなシンプルな仕立てで旨味が発揮されます。

文頭の画像は2日目のもので、リゾット・ミラネーゼは初日に行った品目で
初日には・・・またカメラを忘れ、画像無しです。。。

2日目はピエモンテ州アローナに店を構え
現在はミラノ・フォーシーズンズホテルのシェフパティシエである
グラツィアーノ・ビストレッティ氏のパンナ・コッタなどで
このパンナコッタ、大変美味しかったのですが
当店のものとかなり近い味だったので
今回フィオッキのメニューに載せる料理はリゾットで。

プレゼンテーションがとても可愛いパンナコッタでした。
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ピストレッリ氏、イタリア人なのに結構若い外見で38歳だそうです。
私の方が老けてるなぁ・・・。

リゾット・アッラ・ミラネーゼ、
今月末くらいまでメニューに載っていると思います。
by ryo_horikawa | 2009-10-19 08:59

祖師ケ谷大蔵     イタリア料理フィオッキホームページ       http://www.fiocchi-web.com/main.html是非ご覧ください


by ryo_horikawa