料理セミナー
2009年 10月 19日
先日・・・というか
9月の中旬のことですが、イタリア貿易振興会
という機関が催する、北イタリア料理セミナーに行ってきました。
2日間で計4品のレクチャーで
当店はその時の料理を1品以上メニューに載せるプロモーション店になりまして
只今“サフラン風味のミラノ風リゾットRISOTTO ALLA MILANESE”
を作っております。
ミラノのフォーシーズンズホテルの料理長のレシピで
作り方は現代風に軽やかさを出しながら
コッテリした部分はしっかり押さえる
といった調理で、私個人的には今回のセミナーではこの料理が一番好きでした。
使うお米はピエモンテ産の有機栽培のカルナローリ米で
このようなシンプルな仕立てで旨味が発揮されます。
文頭の画像は2日目のもので、リゾット・ミラネーゼは初日に行った品目で
初日には・・・またカメラを忘れ、画像無しです。。。
2日目はピエモンテ州アローナに店を構え
現在はミラノ・フォーシーズンズホテルのシェフパティシエである
グラツィアーノ・ビストレッティ氏のパンナ・コッタなどで
このパンナコッタ、大変美味しかったのですが
当店のものとかなり近い味だったので
今回フィオッキのメニューに載せる料理はリゾットで。
プレゼンテーションがとても可愛いパンナコッタでした。
ピストレッリ氏、イタリア人なのに結構若い外見で38歳だそうです。
私の方が老けてるなぁ・・・。
リゾット・アッラ・ミラネーゼ、
今月末くらいまでメニューに載っていると思います。