ワイナリー見学 IN 勝沼 (1)

前回の続きとなります山梨県勝沼のワイナリー見学。

新宿からバスに乗り、最初の見学所、丸藤ワイナリーの前で
とりあえず集合写真。
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右から(遅刻した^^)山本くん、イゾラ米永シェフ、小林に堀川、
助っ人スタッフ佐藤、右田、(カメラマン、小林夫人アキ子さん)
であります。

皆、私を先頭に決まっている様で決まってない、、
そんな感じがするのは気のせいでしょうか。。。

では、まずは丸藤ワイナリー社長さんの大村さんです。
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大村さんに最初から最後まで案内を頂いた訳ですが、
この方、現日本ワインのパイオニアと言っても過言ではない方で
ボルドーで勉強された後、棚式栽培などを日本にいち早く取り入れ
試行錯誤を繰り返され、現在の国産ワインの教科書的存在の方。

畑から醸造全てに目を光らせる、私の好きな現場主義の社長さんであり
そん方の勝沼ワインの哲学をじっくりお聞かせ頂いた事に
ワイン狂の小林、佐藤をはじめ、皆たいへん刺激を受けた訳ですが、
その模様をご紹介致しますと、、、
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まずは畑を案内して頂きました。
最初にシャルドネの畑です。
先代からの畑を、土の下に水はけ道を作ったり、
段々畑を一枚にしたりと、ご苦労があった様です。

何枚葉を残すか、何センチ木を話して植えるか、何本新芽を生かすかなど
この地でのシャルドネの栽培にとことん研究されているそうです。
レインカット式の垣根栽培で、この手法は大村さんが先駆けだそうです。
甲府盆地を見下ろしながら、畑をくだり栽培の畑へ。
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メルローなどの平垣根式栽培の畑です。

甲州がこの地に古くから伝わるお話など、本当に面白く、
どんどん大村ワールドに引き込まれて行く皆。

その後に棚栽培でプティベルドーなどの欧州品種を育てる試験畑で
接ぎ木や、品種の個性などをお聞きしました。

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その後は、醸造所に入り細かくご説明を受けました。

プレス機から糸のように果汁がタラーッと垂れているのを見た氏は
すかさずバケツで受けて工場長に指示。

葡萄果汁を大切にされています。
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圧搾からセメントタンクの発酵槽、発酵タンクの場所で
葡萄の処理、発酵時のお考えを聞きながら地下室へ。

やはり歴史ある蔵は地下が広く、かっこ良いです。
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(アキ子さん、、ちょっとピントがブレてますよ・・・)

毎年コンサートを行っているここから次は
カベルネ用の小樽の間を抜けると
細く狭い部屋のような通路の様なところへ。
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(アキ子さん、、ピントが・・・)

そしてここには壁一面にキラキラ光るものが。
これはワインの酒石酸で、昔ここは白ワインの貯蔵庫だった所だそうです。

酒石酸がとても奇麗でした。

そのまま半地下?にある試飲室でテイスティング。
とにかく大村氏のワイン哲学と
そのワインの美味しさにスタッフ全員、興味津々。
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ワインにまつわるいろいろな話をお聞かせ頂き、あっという間のひと時。
(だからアキ子さん、ピントがっ・・・)

地下から出て、大村さんに感謝のご挨拶をしてワイナリーを出ると
ちょうど時間は正午。

まぶしく太陽が照らす雄大な甲府盆地に浸る小林。。。
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歴史と自然と向き合った上での哲学、そしてパッション。
ただワイン工場を見学しただけではない、
なんだろう、、、
胸が熱くなる大切な物を頂いた気がしたのは、私だけでは無かった様です。
(お〜い小林〜次のアポイント正午だったよなあー! 浸り過ぎだぞー!)



つづく。。
by ryo_horikawa | 2009-10-24 08:11

祖師ケ谷大蔵     イタリア料理フィオッキホームページ       http://www.fiocchi-web.com/main.html是非ご覧ください


by ryo_horikawa