ジビエ 2009 (2)
2009年 11月 05日
前菜2品、パスタ2品、メイン料理の5皿がジビエで
他に、アミューズと赤海老の前菜、お口直しのグラニータとドルチェの構成です。
今回は、イタリアの郷土性を重視した内容に仕上がりました。
そして、白トリュフも組み込みました。
キジのクリームグラタンパスタにかけます。
1皿目のジビエ料理は山ウズラで、
フォアグラを詰めてガランティーナに仕立てております。
ガランティーナは開いた鶏肉にサラミなどを詰めてロール状にしたものを
加熱して保存しておく冷菜で、イタリアのお惣菜屋さんで良く見かけるほか
リストランテのエレガントな一皿にも登場します。
当店の今回のガランティーナは
フォアグラを詰めたリッチヴァージョンです。
山ウズラの濃い香りとフォアグラはかなり強い風味ですが
イチジクのバルサミコ酢でのコンポートがちょうど良く
口の中でまとめてくれます。
ここからいきなり赤ワインを楽しんで頂いても
良い相性だと思います。
捌いて、作って、仕上げて、、、
あぁワイン飲みたい。。。
やめようやめよう夜のお酒。
今夜も禁断の一杯やってしましそうです、はい。