自家製生ハム (1)
2009年 11月 07日
北海道から豚肉が届きました。
蝦夷豚という名のデュロック系の豚肉で
放牧飼育の豚肉です。
大きな農場に放し、その農園の芋など野菜を主に与え
豚の好きなように、のんびりと長期間育てているそうです。
焼いてみると、とても香りが良く赤身にはしっかりと旨味があり
脂身にはサラッとした甘みを感じます。
という事で新鮮なうちに生ハム造り開始!
皮付きでないので、脂が酸化しないように燻製をしっかりかけて
北イタリアのスペックみたいな物を作ろうと思っています。
フランスの山の天然塩をたっぷり擦り込み
まずは塩漬けです。
美味しくできるかなあ。。。楽しみです。
ちなみにランプ肉は温前菜の低温ボッリートと
メイン料理の炭火焼でメニューに登場しております。
ジビエが苦手な方はこちらがお薦めです!