初夏のスペシャルコース第2章(1) “とう”の山菜
2010年 06月 06日
昨日、素晴らしい山菜が秋田から送られてきました。
ここのところ訳あって
こ素晴らしき、“とうの山菜”が毎週入荷しております。
このこういう素晴らしき食材は一日でも早く形にして、
第2の命を吹き込まなくてはなりません。(ちょっと大げさ^^)
という事で鮮度バツグンの “赤みず” をどう表現すべきか試行錯誤。
「赤みずのクリーと二宮さんのホロホロ鳥ササミ肉のタリアータ
その赤みずの葉とクルミオイルのマイオネーゼソース ピンクペッパーのアクセント」
ん・・・赤みずらしさが伝わないかなぁ。。
もうちょっと食感をテイストして完成かな。
今季最後の山菜で、他に山ウドとワラビが届いています。
あと2,3週間かなぁ、、、“とう” の山菜。
“とう” については、また次回に。。。