9月のおまかせコース 栗
2010年 09月 13日
今ひとつ感じられない秋をアップにしました。
栗は私の大好きな食材のひとつ。
イタリアにも沢山の栗料理がありました。
今回のおまかせコースの二皿目のパスタは
私がトスカーナ州にいたときの料理で
“鴨の煮込みを詰めたトルテッリ 栗のブロデットに浮かべて
バルサミコ酢とローズマリーをアクセントに”です。
二宮さんの鴨で煮込みを作って、みんなでせっせこラヴィオリを作ります。
結構楽しい^^
甘い栗の良さを大切にしながら、ワインに合うバランスにもっていく
作りがいのある料理です。
ワインは軽く熟成によって栗の感じがあって、
ちょっと甘めなオヴァータあたりのドルチェットかサンジョベーゼかな・・・
いろいろなワインに合う料理です^^