ADESSO nu,3 仕事(1)



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私の仕事道についてです。

まず何故、自分がこの仕事を選んだのか。
はい、簡単イタリアンを作って食べるのが好きだったからです。
これは良く料理教室の後のランチで生徒さんに聞かれる事です^^ 

きっかけって大事な事ではないと思います。

むしろ社会に出る事をリアルに考える十代半ばの頃に
「自分は絶対コレ」って思う若きサラブレットって、
ほんのわずかなのでは無いでしょうか。

皆きっかけは何となくでも、何処かで踏ん切りつけて、ヨシ、やってみるか!
って感じじゃないのかな。

でも頑張っていくうちに、
妙に暴走的な自信に満ち溢れる時が来て
それがドンドン自分を突き動かし好奇心へと変わり
喜びやプライドが生まれ、
ここで価値観というものが出来上がってくるではないでしょうか。

ここから先は人それぞれ。ただ、この価値観がキーワードで
自分の周りの大切な人との出会いもここから絞られる時期。
そして財産となっていくのだと思います。

今、仕事をしていて、ちょっとしたプロならではのコツや
美味しさのポイントを考え、動いている時、
諸先輩方に教えて頂いた事が自分の哲学になってきた様に思い
しみじみ感謝します。


よく肉体のピークは20歳と言うけれど
そこから、人はワインの様に熟成して行くものだと思います。

良い熟成にあたり、私は仕事が一番の要素。
いろいろな人との出会いを大切にし、感性を養っていきたい。

今尚飲める1950年代のBAROLOの様な自分熟成が出来るかなぁ。


只今、熟成中のADESSOです。
の、はずです。。。
by ryo_horikawa | 2010-09-24 23:40

祖師ケ谷大蔵     イタリア料理フィオッキホームページ       http://www.fiocchi-web.com/main.html是非ご覧ください


by ryo_horikawa