10周年記念メニュー ワインコース
2010年 09月 30日
今回の記念メニュー同様、とてもお得なコースとなりました。
特に当店のバースデーディナーは “ハイレンジワインの原価コース”なので
かなりお得です。
今回の記念コースの題名は “ピエモンテ州とフィオッキ” です。
ですので、ワインも全てピエモンテ州産です。
で、私の持論
「ワインは飲んでみないと分からない。」
「マリアージュ、口に入れなきゃ分からない。」
って事で、恒例の
まかないでの、マリアージュ試飲です。
アミューズの “赤ピーマンのプリン アスティ風赤ワインのバーニャカウダソース” と
“ピエモンテ州の仔牛料理盛り合わせ” では
マテオ・コッレッジアのアントス(ブラケット種)です。
軽くて華やかな赤ワインですが、奥底に秘めた旨味が料理と非常に良く合います。
エスカルゴはやはりシャルドネ。
でカボチャのフィオッキとホロホロ鳥のアニョロッティは
熟成した’97カッシーナ・ルイジンのバルベーラ。
茸の深み、チーズの深味と良く合います。
そして最後は、アダ・ナーダのバルバレスコ’97もしくは
その時のバローロ(お得シリーズ^^)です。
旨味濃い仔羊の(油も旨い!)藁包みの香り、
その後の煮込み料理と相性バッチリです!
是非とも、この機会にピエモンテ州を満喫して下さい!
料理写真はまた、次回に。