10周年記念メニュー ワインコース

フィオッキのグラスワインコースですが
今回の記念メニュー同様、とてもお得なコースとなりました。

特に当店のバースデーディナーは “ハイレンジワインの原価コース”なので
かなりお得です。

今回の記念コースの題名は “ピエモンテ州とフィオッキ” です。
ですので、ワインも全てピエモンテ州産です。

で、私の持論
「ワインは飲んでみないと分からない。」
「マリアージュ、口に入れなきゃ分からない。」
って事で、恒例の
まかないでの、マリアージュ試飲です。


アミューズの “赤ピーマンのプリン アスティ風赤ワインのバーニャカウダソース” と
“ピエモンテ州の仔牛料理盛り合わせ” では
マテオ・コッレッジアのアントス(ブラケット種)です。
10周年記念メニュー ワインコース_c0130206_1048115.jpg

軽くて華やかな赤ワインですが、奥底に秘めた旨味が料理と非常に良く合います。

エスカルゴはやはりシャルドネ。

でカボチャのフィオッキとホロホロ鳥のアニョロッティは
熟成した’97カッシーナ・ルイジンのバルベーラ。
茸の深み、チーズの深味と良く合います。

そして最後は、アダ・ナーダのバルバレスコ’97もしくは
その時のバローロ(お得シリーズ^^)です。
10周年記念メニュー ワインコース_c0130206_1048596.jpg

旨味濃い仔羊の(油も旨い!)藁包みの香り、
その後の煮込み料理と相性バッチリです!

是非とも、この機会にピエモンテ州を満喫して下さい!


料理写真はまた、次回に。
by ryo_horikawa | 2010-09-30 10:52

祖師ケ谷大蔵     イタリア料理フィオッキホームページ       http://www.fiocchi-web.com/main.html是非ご覧ください


by ryo_horikawa