10周年記念メニュー(後編) 冷前菜

今回の記念コースの前菜1皿目の主役は芭蕉カジキマグロです。


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カジキマグロは“マグロ”とは名だけで
身は白く、味も大味な物が多いのですが
このカジキはほぼ、“マグロ” です。


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天草で採れたての物をすぐに冷やして送ってくれたので、殆ど水が出ない
良コンディション。かなりきめが細かい身質で本当にマグロの様です。

このカジキ、シチリアに良くあるカジキの燻製がよく似合います。
という事で今回は秋の茸を取り入れながら、シチリアをイメージし
そして、燻製マグロと温度卵、トマトと茸、そして酸味と上質なヴァージンオイルという
自分の中の不変美味のセオリーどおり仕立てました。

料理完成画像はフィオッキ・ホームページでもご覧頂けます。

この芭蕉カジキ、身質もさることながら、容姿も特徴的でヒレがとにかく凄い!
天草の海。恐るべし!!


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by ryo_horikawa | 2010-10-25 21:17

祖師ケ谷大蔵     イタリア料理フィオッキホームページ       http://www.fiocchi-web.com/main.html是非ご覧ください


by ryo_horikawa