10周年記念メニュー(後編) 温前菜
2010年 10月 26日
芭蕉カジキマグロに続き、今回のメニューのお魚は
ちょっと変わり種で、温前菜の主人公は・・・
ナマズさんです!
イタリアでは猫魚と言う意味でペッシェ・ガットと言います。
(英語もフィッシュ・キャット)
茨城の日本ナマズの生産者さんから生きた物が届きます。
今回のコースではピカタにしていますが、生でも美味しく食べられます。
というか、絞めて3日くらいは生がオススメ!
実は産地では昔から、身は薄造りにしてフグにも勝ると言われ食されいた様です。
しかし何故「産地では」で、
我々はこの美味しい食材をあまり見かける事が無いのかというと
資料によると
1:ナマズは神経質で輸送に弱い(結構、強く生きてるけどなぁ・・・)
2:共食いをするらしく養殖が困難で流通システムにはのらない。
などがあった様です。
しかしこのナマズ、高タンパクでコラーゲンたっぷり、
かなりの健康食で江戸時代からの食文化のようです。
(ケガのや病の効能があったそうです)
私自身、大好きな食材なので通年ご用意できればとも考えております。
是非一度ナマズ料理、お試し下さい。
皆様の健康の小さなお手伝い、フィオッキに新たな定番食材です!