裸パスタ
2011年 01月 15日
ラヴィオリだけどラヴィオリじゃない。
ニョッキだけど・・・
ニョッキだな。

ちょっと変わったニョッキ“ニューディ”です。
僕のイタリア修行最後の地、南トスカーナ州のマレンマ地方で教わったパスタです。
衣を着ていない“ヌード” という意味のこれは
いわゆるラヴィオリの詰め物で
リコッタをたっぷり使ったニョッキです。
正式な名前は “ヌーディ” だと思うのですが
トスカーナ訛りからか、当時の記憶は「ニューディ」です。
増田農園のほうれん草が美味しくなるこの季節は
毎年フィオッキのメニューに登場します。
見た目と同じくかなり素朴な味の料理ですが
しみじみ美味しい〜といった味で
この見た目も含め、私個人の意見ですが
料理の性格がかなり格好良いです。
なんて言うのかな〜格好良いんです。
昔マレンマ地方は長い間貧困に悩まされていました。
この頃はみんな羊を飼い、搾取したチーズは売り、
自分たちはチーズ作りで残ったホエー(乳清)を固めて作る
リコッタを食していたそうで、
美味しいフレッシュのリコッタがたっぷり使われる料理です。
この料理が今日のマレンマ地方に伝わって来た理由は “美味しいから”
の他にも、こういった歴史を忘れぬよう
噛み締めるように作り続けてこられた事もあるのでしょう。
少し厚みがあって熟成した白ワインがテイストとしては
良く合いますが、なんだろう・・・
軽いサンジョベーゼがよく似合います。。。


