裸パスタ

パスタといってもパスタじゃない。(パスタだけど)
ラヴィオリだけどラヴィオリじゃない。
ニョッキだけど・・・
ニョッキだな。



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ちょっと変わったニョッキ“ニューディ”です。
僕のイタリア修行最後の地、南トスカーナ州のマレンマ地方で教わったパスタです。

衣を着ていない“ヌード” という意味のこれは
いわゆるラヴィオリの詰め物で
リコッタをたっぷり使ったニョッキです。

正式な名前は “ヌーディ” だと思うのですが
トスカーナ訛りからか、当時の記憶は「ニューディ」です。

増田農園のほうれん草が美味しくなるこの季節は
毎年フィオッキのメニューに登場します。

見た目と同じくかなり素朴な味の料理ですが
しみじみ美味しい〜といった味で
この見た目も含め、私個人の意見ですが
料理の性格がかなり格好良いです。

なんて言うのかな〜格好良いんです。

昔マレンマ地方は長い間貧困に悩まされていました。
この頃はみんな羊を飼い、搾取したチーズは売り、
自分たちはチーズ作りで残ったホエー(乳清)を固めて作る
リコッタを食していたそうで、
美味しいフレッシュのリコッタがたっぷり使われる料理です。

この料理が今日のマレンマ地方に伝わって来た理由は “美味しいから”
の他にも、こういった歴史を忘れぬよう
噛み締めるように作り続けてこられた事もあるのでしょう。


少し厚みがあって熟成した白ワインがテイストとしては
良く合いますが、なんだろう・・・

軽いサンジョベーゼがよく似合います。。。


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by ryo_horikawa | 2011-01-15 10:55

祖師ケ谷大蔵     イタリア料理フィオッキホームページ       http://www.fiocchi-web.com/main.html是非ご覧ください


by ryo_horikawa