越冬野菜

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先日の寒い朝、また増田農園にお邪魔してきました。
(ちょくちょく足を運ばないと落ち着かないのは
何故なのだろう・・・)

畑の入り口にはしっかりと霜柱が立っていて
そんな寒い冷たい土で育つ野菜はというと・・・

凍ってます。。。

育ちながら凍ってます。

チンゲンサイなんか、殆ど全部ガッチリ凍ってます。

そして午後にやっと融けて、また朝は凍って生きている。

すさまじい・・・



治子サンいわく
「この時期はそれでも何とか凍らないように野菜たちは自力で糖度を上げてるんです。
根菜なんかも今が一番美味しいの!」

実際ほうれん草もメチャメチャ甘い!

で、根っこが美味しいから、根っこごと採ろうとすると
貧弱な僕なんかは2個目で指が冷たくてリタイヤですね^^
そんな中で生きてる野菜たちと、
それと共に生きる増田さん一家には頭が下がります。

そして、紅菜苔などはもう花をつけ始めていて春の準備をしていました。

たくましい・・・



美味しい空気を吸い、増田サンからいろいろ教えて頂き
野菜の生命力を感じ、自分がそういった本質的な食材とふれあえる。

いつもながらなのですが、帰ってからの仕事の最中は
とても幸せな気持ちになります。


治子サンから頂いた農園のお庭にある、紅梅とろう梅の花です。

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春の訪れを、ちょっとニブい僕に植物が
愛らしいその姿と香りで教えてくれています。
by ryo_horikawa | 2011-01-29 10:37

祖師ケ谷大蔵     イタリア料理フィオッキホームページ       http://www.fiocchi-web.com/main.html是非ご覧ください


by ryo_horikawa