素朴 ma 美味
2011年 02月 19日
フリッタータはオムレツのことですが
とかく何でもしっかり火を入れるイタリア人が作るオムレツは
日本のそれとはちょっと違い
スペイン風オムレツに似ています。
しかし、このオムレツはちょっと違います。
入れるジャガイモが生なのです。
チッチョリはラルドを炒め揚げた物ですが
右田自家製サラミで作ったら美味しかったので
久しぶりにこのフリッタータを仕込みました。
画像はワインセラーで出番を待っていた右田サラミ。
このフリッタータはピエモンテ州のリストランテ・フリッポーで
働いていた時、実際メニューにあり作っていた料理です。
こんなに素朴な郷土料理を
ミシュランで二つ星を獲得してからも
「これがココの料理だ!」
と云わんばかりに作っていたワルテルシェフは格好良かったなぁ。。。
世の中に受ける受けないより
美味しいもの、意味のある食文化を先に考えたい。。。
前掛けの紐を少しきつく閉め直す料理であります。