ポロネギ
2011年 02月 28日
ポロ葱、ポワローとも云われますね。フランス語かな。
英語は
リーキですね。
そしてイタリア語はポッロ。
鶏がpollo (ポッロ)
ポロ葱がporro(ポッロ)
日本人にとっては同じに聞こえるのですが、
イタリア人の発音では、だいぶ違って
渡伊して最初の頃は訳が分かりませんでした^^
さて、固い話は終わりにして
増田さんのポロ葱が最高潮に美味しいです。
若い頃の細いポロ葱も(ポワロー・ジェンヌ)
生でもいけて旨いのですが、
大きく育った今の時期の物は
丁寧にじっくりローストすると
サックと甘い独特の旨味を醸し出します。
フィオッキでは鴨や猪の付け合わせで登場しているほか
野菜の盛り合わせなどで登場していますが
画像は忙しくて撮れてません(汗)。
このポロ葱、増田農園の治子さんに聞くと
昨年の4月に植えたものだそうで
何とも長い栽培で、美味しいのもうなづけます。
もう忘れかけている昨年の暑い夏、そして今年の寒い冬を過ごしたんですねぇ〜。
「野菜って凄い!」
の一言です。