ポロネギ

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ポロ葱、ポワローとも云われますね。フランス語かな。
英語は
リーキですね。
そしてイタリア語はポッロ。

鶏がpollo (ポッロ)
ポロ葱がporro(ポッロ)
日本人にとっては同じに聞こえるのですが、
イタリア人の発音では、だいぶ違って
渡伊して最初の頃は訳が分かりませんでした^^

さて、固い話は終わりにして
増田さんのポロ葱が最高潮に美味しいです。

若い頃の細いポロ葱も(ポワロー・ジェンヌ)
生でもいけて旨いのですが、
大きく育った今の時期の物は
丁寧にじっくりローストすると
サックと甘い独特の旨味を醸し出します。

フィオッキでは鴨や猪の付け合わせで登場しているほか
野菜の盛り合わせなどで登場していますが
画像は忙しくて撮れてません(汗)。


このポロ葱、増田農園の治子さんに聞くと
昨年の4月に植えたものだそうで
何とも長い栽培で、美味しいのもうなづけます。

もう忘れかけている昨年の暑い夏、そして今年の寒い冬を過ごしたんですねぇ〜。

「野菜って凄い!」
の一言です。
by ryo_horikawa | 2011-02-28 00:07 | 食材

祖師ケ谷大蔵     イタリア料理フィオッキホームページ       http://www.fiocchi-web.com/main.html是非ご覧ください


by ryo_horikawa