フレッシュグリーンピースは旨い!

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春ですね〜って思う食材の一軍、グリーンピース。
僕たちが子供の頃は、何かと冷凍のグリーンピースを食べさせられていたので
これを好きな子ってあんまりいませんでした。

でも、フレッシュの物は違います!
キヌサヤやインゲン、スナップなどと並ぶ食材ですが
僕の中では、その中で頭一つ出る食材です。
空豆と良い競争です^^

さやから出すその顔はとーっても可愛いのも然ることながら
青〜い香りがその瞬間に立ち上がり、
イタリアの春料理を嫌でも作りたくなります。

ということで
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ヴェネト州の代表料理 “リーズィ・エ・ビーズィ” です。
スープの多いこのリゾット、食べてみなければ分からない
イタリアの春の美味しさがあります。

もう一つは
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”パッパルデッレ 自家製の生ハムとグリーンピースのクリームソース、レモン風味”
ボローニャ料理です。
グリーンピースとモルタデッラでも現地では見かけます。
チーズとクリーム、レモンピールは僕の大好き料理。


何かと選択肢から外される彼らですが、
フレッシュが出回る今の季節、オススメですよ!

一緒に飲むのは、やっぱり白ワイン!
コッリ・ボロニェーゼ地区の白も雰囲気だし
しっかりワインなら、フリウラーノなんかかなぁ。。。
by ryo_horikawa | 2011-04-18 11:49 | 料理

祖師ケ谷大蔵     イタリア料理フィオッキホームページ       http://www.fiocchi-web.com/main.html是非ご覧ください


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