5月の増田農園

5月の増田農園_c0130206_11505146.jpg



カルチョーフィの木
5月の増田農園_c0130206_1148489.jpg



トウモロコシの若木
5月の増田農園_c0130206_11502516.jpg




今年の初掘り男爵芋
5月の増田農園_c0130206_1150637.jpg



可愛いキヌサヤの花
5月の増田農園_c0130206_11471168.jpg



こちらはスナップの花
5月の増田農園_c0130206_1149518.jpg




愛らしい黄色ズッキーニのバンビーニ
5月の増田農園_c0130206_11493879.jpg



プルーン
5月の増田農園_c0130206_114918100.jpg



アーモンド
5月の増田農園_c0130206_114981.jpg



治子さんの花々
5月の増田農園_c0130206_1148569.jpg






ジャガイモ、スナップエンドウ、 蕪、キャベツ、レタスやカラシナ、大根豆、
春人参などが、収穫スタンバイ完了。
初夏野菜のカルチョーフィ、ズッキーニ、などがもうすぐ出番!
トウモロコシも育ち始めています。
と只今の野菜報告。

巷では、緑豆類やジャガイモなどは、既に出回っていますが
増田さんの畑は、あくまで自然に合わせて実っています。

その分、美味しい!

こういう、今の畑での出荷可能な野菜状況を見させて頂く為に
お邪魔している訳ですが、
やっぱり気持ちは、この時期に元気に育つ野菜を見る事で
この時期の自分の心に元気な空気を入れに来ている気がします。

たっぷりの陽射しを浴びて乾燥した清々しい空気に揺れる野菜や花木。

旨く言えないけど、お店にそんな畑の風が吹いてれば良いなぁ、と思っています。
それは、料理も、接客も、置物も。
雰囲気という抽象的な言葉が、
お客様の心に実感として残って頂けるような仕事がしたい。
そんな風に思います。
日頃、忘れている訳じゃないんだけど、
薄れている訳でもないんだろうけど、
農園に行くと、いつもこの気持ちをリセットさせて頂いています。
by ryo_horikawa | 2011-05-15 12:02 | 増田農園

祖師ケ谷大蔵     イタリア料理フィオッキホームページ       http://www.fiocchi-web.com/main.html是非ご覧ください


by ryo_horikawa