今、なんとなく思う事

タラの芽やフキノトウが終わり、ホンナやシドケも終わり
今度はワラビと青々たくましい山ウドが到着。
今、なんとなく思う事_c0130206_2336432.jpg


しかし、一生産者の一生産区域でみると
食材の旬は本当に儚い物で
僕の目の前をあっという間に通り過ぎてゆきます。

これは僕が実際に外に居ないで
食材が来るのを待っている立場で
自然と対話できていない証拠だなって最近思います。


もっと頑張らないと、、、

経営と料理と・・・なんですけど
これだけじゃ駄目な訳で、
バランスよく器用になれるように頑張らないと!
ですね。たぶん。

なんだかちょっとネガティブな感じですが
そうではなく、
文頭にも書きましたが
最近は野菜や魚、とうの山菜など、
それぞれお付き合いの生産者さんが決まって来ているので
食材の移り変わりが、凄く早く感じるんです。

季節の食材に出会えるのは嬉しいものです。

カルチョーフィ、ズッキーニの花、サマートリュフやポルチーニ茸、

また、夏がやってきますね。

季節をちゃんと出迎えられるよう
心と仕事のスタンバイをテーマに
遊び、友情、スポーツ、文芸、勉強、、、(後半はまず無理だな・・・)
いろいろ夏に向けて始動です!
by ryo_horikawa | 2011-05-24 23:41

祖師ケ谷大蔵     イタリア料理フィオッキホームページ       http://www.fiocchi-web.com/main.html是非ご覧ください


by ryo_horikawa