豚肉

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今回の旬菜コースのメイン料理は
“生ハムを巻いてソテーした青森産黒豚ロース肉 マルサラワインのソース” です。

低温でしっとり焼き上げるのですが
加熱のストレスを和らげるのに、壁となる生ハムも、一役かっています。

マルサラワインを煮詰め、ブイヨン主体の軽くてコッテリしたソースです。


白ワインでもいける、メイン料理です。

豚肉にはビタミンB1が多く含まれていて、疲労回復にもってこいだとか。
夏に良いアイテムなのですが、実は、豚は暑いと水をやたらと飲み
肉質が悪くなります。
そういった事から、北の青森の黒豚を選んでみました。
ヨーロッパの豚よりは、やはり野性味が少ないですが
肉の味は隙がなく繊細に味が詰まっている感じで
とにかく甘い肉です。
この季節にピッタリなお肉です!
by ryo_horikawa | 2011-07-14 17:43

祖師ケ谷大蔵     イタリア料理フィオッキホームページ       http://www.fiocchi-web.com/main.html是非ご覧ください


by ryo_horikawa