鮑
2011年 07月 16日
"煮アワビのスカロッパとそのスープで炊いた焼きリゾット 生ウニ添え”です。
アワビが主役なのですが、このアワビ、
貝の中では値段も味も横綱級ですよね。
天草のアワビは、それほど大きくは無いのですが
やはり味があって、そして柔らかい。
いつも私はアワビは煮込みます。
蒸しても良いと思うのですが、
このアワビから採れるスープがまた美味しいので
いつも、このスープもセットで料理を考えます。
アワビは関東だとメガイアワビなんかが
煮込むと柔らかくなり美味しいですね。
今回はこのスープでリゾットを炊いて、一度冷まして焼きリゾットにしました。
そしてソテーし直したアワビと、より味の濃さの一体感を求め
天草の本ウニをのせ、それに合うソースを添えています。
(スミマセン、画像ではウニが流れているので多くみえますが、
実際ウニはアワビ主役のほどほどの量です。。。)
濃いスプマンテ、濃い白、海のテイストの赤と
いろいろとワインを楽しめる料理だと思います。