天草の渡り蟹でパスタ料理
2011年 10月 21日
ワタリガニとカルドンチェエリのトマトクリームソース グラタン仕立て”
です。
今回の11周年感謝コースの最初のパスタ料理です。
マルファッティはロンバルディアとエミリア・ロマーニャ州のニョッキです。
リコッタとホウレン草と卵、小麦粉で練り、丸くお団子状にします。
今回のこの料理は郷土料理コースの一品ではないので
ちょっとこれをアレンジ。
カルドンチェッリ茸が入るので
あまり味をゴチャゴチャさせたくなかったのでホウレン草は外しました。
それにしても、天草の活きたワタリガニは味と香りが濃く
臭みが殆どない素晴らしい食材と改めて実感。
またまた、この料理も白ワインが似合うかと思いきや
赤も良く合う料理となりました。
もちろん良く合う白もいろいろありますよ。
ちょっと寒くなって来たこの頃、熱々のグラタンパスタもオススメです!
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