スキアッチャータ
2011年 11月 11日
最近、営業でお出ししているちフォカッチャを微妙に変えてみようかな、
と思い試作中なのですが、、、
ついでに賄いで、中部イタリアのピッツァとフォカッチャの中間のような
“スキアッチャータ”を焼きました。
画像の一番手前が、スタンダードなそれで、トマトとオリーヴとオレガノです。
スタンダードといっても、ポピュラーなのは
フィレンツェの甘いドルチェタイプのほうかもしれませんが
僕がロマーニャで生活している時は
友達とディスコの帰りに、友達の馴染みのパン屋の裏口から入り
出来立ての、このタイプのスキアッチャータを夜中の3時頃に良く頬張っていました。
(勿論ただでつまみ食い^^)
あれ美味しかったな〜。
日本だと、ラーメンって感覚でしょうか。
画像のスキアッチャータの真ん中は、アンチョビとウイキョウとチーズ、
奥はローズマリーのプレーンです。
中はふんわりのmolvidaの柔らかタイプにしました。
どれもスタッフには好評でした!(だよね^^; )
もし、欲しい方いらっしゃいましたら
前日までに教えて下さい。焼いておきますよ!
あっ、フィオッキは、ただじゃないです。はい。
にほんブログ村