"オナガダイ”の全部を使ったコース
2011年 11月 27日
先日、釣り好きのお客様のAさんが
「こんど釣れたら持って来ます。使ってみて下さい。」
とおっしゃっていたその何日か後。
持って来てくれました、釣りたてを!!!
八丈島でこの日の朝に釣れた物です。
オナガダイはこの辺りまで行かないと揚がらない魚なので
輸送に時間がかかる為、ここまで鮮度の良い物には市場でもなかなか出会えません。
とにかくキラキラと光り輝いています。
尾長と呼ばれるだけあって綺麗な尻尾です。人魚のようだぁぁぁ。。。
Aさんが、すぐにお食事にいらっしゃって下さいました。
「シェフおまかせコースにしますが、一皿くらいで良いので
このオナガダイで何か作って下さい。残りは皆さんでどうぞ」
という、優しい嬉しいお言葉。
以前に海釣りにハマった僕としては、こうなると燃えちゃうもので
こんなコースにしちゃいました^^。
Sutuzzichino
その日の小さなおつまみ
Antipasti
皮目をしっかり炙ったオナガダイのカルパッチョ サラダ添え
***
ポルチーニ茸の炭火焼
***
オナガダイのジャガ芋包み焼きガレット
Primi piatti
オナガダイの内蔵類と茸のクリームリゾット
***
スパゲッティ オナガダイのお頭とカマでのアクアパッツァソース
Secondo piatto
蝦夷鹿のレアロースト 里芋の親芋とフォアグラのソーテー添え 甘酸っぱいポートワインのスパイスソース
Dolci
お口直しのグラニータと、
洋梨の赤ワインコンポートとパンナコッタ・クラッシカ
***
Cafe
小菓子とカフェ
特に “内蔵(胃やレバー、食道など)と茸のリゾット”
は楽しんで頂けたみたいでした。
皮目を焼いた刺身もサイコーです^^。
僕たちもゼラチンたっぷりのオナガを堪能しました^^。
Aさん、ありがとうございました!
また、よろしくお願いします!なんちゃって(笑)
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