光る魚
2012年 04月 28日
あいにくの天気ではあったのですが
雨もまた風情のある場所です。
鎌倉でいろいろ野菜を仕入れ、葉山の安田養鶏場でおいしい卵を仕入れ、
今日はその後に佐島漁港に寄りました。
ちょうど揚がったばかりの魚達が届いたところでした。
仕入れたのは
この辺りでも小さいうちは採れる秋刀魚。
まかないで早速食べましたが、美味しかったー!
それから、相模湾の定番、太刀魚!
そして、小振りながらも、ヌメリじゅうぶんの石鯛!
(ヌメリのある魚は良い魚^^)
あとは、まだ生きていたスミイカ!
スミイカの目です。
物珍しさという訳での画像アップではなく
感じる事なのですが
生命が生きているときは、イカもこんなに綺麗な立派な目をしています。
人間と同じだなって思うと、
生きる事や食べる事に、少し謙虚になれる気がしまして。。。
最近、歳を重ねたせいか、そんな事を感じてカメラのシャッターを押しました。
それから、この小さな石鯛や秋刀魚。
とっても安いです。
いわゆる、小さいから、とか、旬じゃないから、とかで、
世間には出回らない、いわゆる規格外の魚なのですが
本当に美味しいです。
(秋刀魚は脂は無いのですが、その分クリアな旨味がしっかりあります。)
「出回る」という事は、「売れるから」という事であり
「売れそうも無い」ものは出回らない。
実は、野菜と同じで、そういう美味しいのに規格外で安価なものは
その地に行けばある訳です。
こういう物も、もっと評価されれば
世の中の無駄も少しは減るのでは。。。
ブランドに高値がつくのは、何事でも当たり前ですが
なんとなく世知辛いです。
いわゆる、「食の盲点」。
今回も痛感しました。
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