イタリア研修旅行記(ルッカ)
2012年 06月 01日
イタリア研修旅行2日目は、ヴィアレッジョで魚介を堪能後に
トスカーナ州西北にある
中世の街、ルッカに泊まりました。
ここは僕自身、大好きな街の一つです。
城壁に囲まれたその街は
ジブリの漫画そのままといった感じです。
夕方のルッカを、各々楽しんだ後
タクシーに乗って、この旅最初のリストランテ、“セレンデピコ” へ行ってきました。
今回の旅で唯一の創作料理店でした。
こういうレストランを体験するのも、
郷土料理が基盤のイタリア料理を
広い視野で考えられる良い機会です。
ルッカの地鶏料理や、皮がパリパリに焼けた仔豚のコンフィなど
こちらも美味しい料理でした。
ちなみに、お任せしたワインは全ていわゆるビオワインでした。
イタリアでも(イタリアだからかな?)自然派ワイン一筋のお店はあるのですね。
モダンな料理の数々で、帰りはすっかり夜中。
イタリアの晩餐でありました。
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