増田農園 初夏の研修
2012年 07月 31日
こんなに空いてしまうと、何からアップして良いものか。。。
もう1ヶ月も前の事ですが・・・
毎年恒例のスタッフ総出での農園研修!
です。
例年は秋にお願いしていましたが、
今年は増田さんに初夏の回もお願いしまして実現しました!
まずは高速道路のサービスエリアでパシャ!
到着し、増田さん一家に迎えられ、最初に息子の進さんから
カボチャ、オクラ、ブルーベリーなどなど、イロイロな野菜のレクチャーをうけました。
ありがたい。。。
その後、ズッキーニの収穫をやらせて頂きました。
沢山採れました^^!
みんなズッキーニの成り方なんかに驚いていましたね〜
増田さんはいろいろなズッキーニを育てています。
もちろん美味しい!
その後は玉葱。
傷つけないように、そして泥を綺麗に落としてと、結構大変な作業。
農家さんは本当に大変です。
そしてそして、待望のお昼ご飯!
最近はこのスタイルなんですが、おかずは僕らが作って持っていって
治子さんが美味しいお赤飯を炊いて下さいます。
そして治子さんお手製の漬け物や
美味しい味噌でのポテトの味噌煮や味噌汁なんかも!
晴れた空の下の木の木陰で、皆で笑いながら食べるご飯は更に美味しさ倍増!
心が洗われる感じがします。
満腹の後はしばし休憩。。。
これもまた、贅沢時間^^。
午後は近くの卵の養鶏場、九頭竜さんを見学。
ショップを新しく開店されたそうで、とても素敵なお店でした。
そして、農園に戻り、今度はジャガ芋掘り。
こちらもまた、根気のいる仕事でした。
そんなこんなでアッと言う間の夕方。
今回も気持ちの良い汗がかけました。
玉葱を掘る仕事についてだけでも、注意点はいろいろあります。
丹誠込めて育てた野菜。本来、素人には触らせたくない作業も多いと思うのですが
心良く研修を受け入れて下さり、
いろいろな畑仕事を体験させて下さる増田さん一家に
いつもながら感謝です。
自分達が取り扱う野菜の生い立ちを知り、
育てる方々の仕事を少しでも理解出来る事に
とても大きな意味を感じております。
増田さん、ありがとうございました!
にほんブログ村